首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

金华改革开放40年研究书著首发

本报消息(记者 金璐 文/摄)昨日下午,由省委宣传部和省社科联策划组织,浙江人民出版社出版的《浙江改革开放四十年研究系列·地方篇》丛书之一《浙中崛起——金华改革开放40年研究》举行首发仪式。

市区各高校社科联负责人、金华市委党校、金华日报社、市档案馆、市图书馆、有关学会负责人和相关学者30多人参加。

《浙中崛起——金华改革开放40年研究》是浙江文化研究工程(第二期)“浙江改革开放40年研究系列·地方篇”之一。课题研究于去年5月启动,由市委宣传部和市社科联组织领导,时任市委常委、宣传部长林丹军任主编,金华日报社负责具体实施。

金华日报报业传媒集团党委书记、社长陈东担任课题负责人,市决策咨询委员会常务副主任胡新民、金报集团新闻研究室主任杨子平、市社科联潘翔和金华日报社骨干记者徐朝晖、王妃、盛游、黄晓华、王龙玉、金璐、章馨予、朱静怡、张黎明、潘逸、潘浩然、楼盼为课题组成员。他们有的出版过理论专著,有的是跑线记者,对本线资料有着深厚积累,甚至是某些行业的“专家”,金报集团用精兵强将保证了研究的顺利进行与研究成果的质量。

课题成果共30多万字,由绪论和八章组成,绪论是对全书的概括和介绍;第一章阐述了从1978年党的十一届三中全会到2002年党的十六大金华实现历史性跨越;第二章至第七章总结了2002年习近平同志到浙江工作以来,金华经济、民主政治、文化、社会、生态文明和全面从严治党的创新实践与成就;第八章展望了新时代金华开创现代化都市区建设新局面。

与会专家、学者认为,该课题研究既全面反映了金华改革开放40年的实践和经验,又重点突出了习近平同志2002年到浙江工作以来的创新与探索;既反映金华胸怀全局坚决贯彻落实省委提出的“八八战略”和各项重大决策部署,又体现金华的创造和特色;既总结取得的成就和经验,又分析存在的短板和问题,勾画出新时代金华改革发展蓝图。该书出版将有利于更好地激励全市上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定不移推进“八八战略”再深化、改革开放再出发,坚决打赢改革开放攻坚战,争当新时代改革开放排头兵,为“两个高水平”和现代化都市区建设提供强大动力和坚实保障。

首发式后,与会者还围绕金华改革开放40年暨新时代社科普及创新发展主题进行了学术交流。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 金华 改革开放 研究