首页 > 浙中新报 > 一版 > 正文

《浙中崛起——金华改革开放40年研究》首发

金华改革开放40周年暨新时代社科普及创新发展研讨会召开

新报讯(记者 余菡)昨天下午,市社科联召开金华改革开放40周年暨新时代社科普及创新发展研讨会,回顾和展望我市改革开放的发展和创新,并举行了《浙中崛起——金华改革开放40年研究》一书的首发式。

市区各高校社科联负责人,市委党校、金华日报社、市档案馆、市图书馆等有关单位负责人,有关学会负责人,有关专家学者30多人参加首发式并进行研讨。

《浙中崛起——金华改革开放40年研究》是浙江文化研究工程(第二期)“浙江改革开放40年研究系列·地方篇”中的一部。该课题研究于去年5月启动,由市委宣传部和市社科联组织领导,金华日报社具体实施。课题组成员均为正式出版过理论专著,或是跑线记者,对本线资料有着深厚的积累,甚至是一个行业的“专家”、精兵强将,保证了研究的顺利进行与研究成果的质量。

课题成果共30多万字,由绪论和八章组成。绪论是对全书的概括和介绍;第一章,阐述了从1978年党的十一届三中全会到2002年党的十六大,金华实现了历史性跨越;第二章至第七章,总结了2002年习近平同志到浙江工作以来金华经济、民主政治、文化、社会、生态文明和全面从严治党的创新实践与成就;第八章,展望了新时代金华开创现代化都市区建设新局面。

与会专家、学者认为,该课题研究既全面反映金华改革开放40年的实践和经验,又重点突出习近平同志2002年到浙江工作以来的创新与探索;既反映金华胸怀全局坚决贯彻落实省委提出的“八八战略”和各项重大决策部署,又体现金华的创造和特色;既总结取得的成就和经验,又分析存在的短板和问题,勾画新时代金华改革发展蓝图。该书的出版发行,将有利于更好地激励全市上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定不移推进“八八战略”再深化、改革开放再出发,坚决打赢改革开放攻坚战,争当新时代改革开放排头兵,为“两个高水平”和现代化都市区建设提供强大动力和坚实保障。

来源: 作者: 责任编辑: