首页 > 浙中新报 > 四版 > 正文

义乌“文化大餐”助市民开心过元旦

60多场群众文化活动等你来观看

记者昨从义乌市文广新局了解到,为了给节日增添喜庆气氛,满足广大市民的文化需求,明年元旦和春节期间,义乌市文化部门联合各镇街给广大市民组织了一系列形式多样、丰富多彩的活动。

35场演出类文化活动

将嗨翻各村文化礼堂

明年元旦、春节期间,义乌很多村都将举办各具特色的“元旦、春节文艺晚会”。

“演出类文化活动,举办地点主要集中在各村文化礼堂。”据义乌市文广新局有关负责人介绍,目前已确定的庆元旦、迎新春文艺晚会就有35场,其中元旦举办10多场,大家可以就近观看。

记者整理了一下,1月1日晚,要举办晚会的村庄有:廿三里街道里忠村、泉塘村、王店村;江东街道塔下洲社区、东洲社区、鸡鸣山社区;苏溪镇孝义文化广场、联合村、东青村;城西街道何斯路村。此外,北苑街道石桥头村要举办迎新春文艺汇演,苏溪镇新厅村要举行“罗汉班表演”+排舞表演,廿三里街道埠头村要举行戏曲演出。

元旦前后,这些文化活动同样期待你的关注:由义乌市文广新局组织的《国内唯一大提琴6重奏音乐会》演出(时间:12月31日19:30~20:40;地点:义乌文化广场剧院)、越剧《风雪寒梅李三娘》演出(时间:1月5日19:00~21:20;地点:义乌文化广场剧院)、英国喜剧秀《欢乐颂JunNK》演出(时间:1月13日19:00~20:00;地点:义乌文化广场剧院);由北苑街道组织的3场迎新春文艺汇演,时间都安排在1月中旬,分别在万村文化礼堂、曹道村文化礼堂、留雅村文化礼堂举行。

春节前后举办的演出类文化活动主要有:由义乌市文广新局组织的俄罗斯芭蕾舞剧《天鹅湖》演出(时间:1月26日19:30~21:00;地点:义乌文化广场剧院),由廿三里街道组织的华溪村春节联欢晚会(时间:1月29日)、陶店村第四届村晚和何宅村第二届文艺晚会(时间都安排在1月30日),义乌市文广新局组织的婺剧演出(2月8~10日后宅街道陈宅村、2月11~13日廿三里街道张思村、2月14~19日福田街道江村、2月20~23日北苑街道柳一村、2月24~27日江东街道南下朱村),廿三里街道组织的戏曲演出(2月17~19日下娄文化礼堂大舞台,丽水小梅花婺剧团演出),城西街道组织的两场村晚(2月14日何斯路村志成湖边戏台、2月15日分水塘村文化礼堂),义乌市文广新局组织的音乐剧《隐婚男女》演出(2月23日19:00~20:30义乌文化广场剧院)、越剧《牡丹亭》演出(3月1日19:00~21:20义乌文化广场剧院),稠城街道组织的文艺慰问演出(2月稠城街道文化站)等。

民俗、展览类文化活动

同样欢迎你的参与

除了热闹的各种文艺晚会和戏曲演出,还有形式多样的传统民俗表演。据悉,元旦、春节期间,10多场民俗活动将在义乌各村开展。据义乌市文广新局有关负责人介绍,如在城西街道何斯路村文化礼堂,1月15日将举行“新生儿入族谱仪式”、2月16日将举行迎春祈福等民俗活动,均极具地方特色。此外,廿三里街道将组织10个村开展迎龙灯活动,具体时间是:2月14日楼山塘村、联五村、张思村,2月16日陈陀村,2月19日西田畈村、大岭村、麻车塘村、西澄村、东陈村、石柱下村。

为进一步丰富市民在元旦、春节期间的精神生活,义乌市文广新局还推出系列展览类文化活动,如12月中旬至明年1月初的《对话——丽水巴比松油画群体、义乌油画委员会美术作品交流展》(义乌市图书馆一楼展厅),1月1日的《韩美林十二生肖展》(义乌市博物馆),1月20日的《猪年生肖展》(义乌市博物馆),3月15日的《义乌民间收藏玉器展》(义乌市博物馆),3月20日的《阿拉善民俗风情展》(义乌市博物馆),以及《“一带一路”图片展》《中国人的光阴节——二十四节气图文展》《年俗文化展》《义乌民间民俗文化展》等优秀展览(1~2月将在福田街道、城西街道的8个文化礼堂及悦读吧举行)。

另外,义乌文化部门还精心安排了多场比赛、培训类文化活动。12月28日,福田街道文化站将举办“福田铁军竞风采”趣味运动会;明年1月1日,苏溪镇烟雨书画社将在绣湖华川书舍举办元旦书画创作交流会;1月1日城西街道将在后叶村文化礼堂举行书画比赛和元旦猜谜活动、在何泮山村文化礼堂举行特色婚礼活动;2月6日、8日、10日,城西街道将分别在石明堂文化礼堂、桥头文化礼堂、夏演村文化礼堂开展“写春联”送温暖活动。 (记者 王志坚)

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 义乌 大餐 市民 文化