陈建斌委员:农村垃圾分类我有话说

 陈建斌 兰溪市政协委员 兰溪市体育中心主任      

自政协开展“一村一委员”工作以来,针对农村垃圾分类,我们文艺体育新闻出版组分成几组,去联系村了解情况。几乎每户村民都领到了标明垃圾分类的两只垃圾桶,村村都有专职垃圾清运人员。不少村或单独或相邻几个村联合建设了太阳能垃圾减量化处理房。

但垃圾分类实际效果并不尽如人意,主要存在以下问题:一是未能实现真正分类,所使用的分类垃圾桶标识不统一,有时,垃圾收集清运车还把两类垃圾装入同一个车。二是农村垃圾太阳能减量化处理房使用率低。我们看到,太阳能垃圾减量化处理房里和这个季节应该有的垃圾不相符,出现了许多杂草等,或干脆空着,没有发挥作用。

对此,我建议,一要继续加大宣传,特别是通过学校教育,让学生养成垃圾分类习惯,再让学生去宣传和引导家庭做好垃圾分类工作。二是对现在使用的分类垃圾桶统一标识,垃圾分类方式应该一样,到底用可回收垃圾、其他垃圾还是用厨余垃圾、其他垃圾必须明确统一,同时用简明易懂的图案让群众一眼就能分清不同的垃圾所要放的位置。三是加大资金投入,由于现在农村村级集体经济普遍较薄弱,每年仅垃圾清运费就要5万元以上,压力较大。如果要真正做好垃圾全过程分类,可能还需要增加清扫人员,需要对垃圾运输设备等进行更新和添置。四是解决好处理后垃圾的使用问题,比如可用于肥料的垃圾,应和农业大户或有需求的农户建立长期合作机制,鼓励使用垃圾做农用肥。





点击或扫一扫二维码下载金华新闻客户端