金赛春委员:垃圾分类处理可以用新招

 金赛春 义乌市政协委员 浙江兆泰环境科技股份有限公司总经理      

我联系的荷市村坐落于吴店片西南部,毗邻杭金衢高速公路,乡风淳朴文明,风景优美,有我们义乌的特色产业吴店馒头和吴店索面。村民扎实肯干,在镇党委政府的领导和关怀下,以“生产发展,生活宽裕,村容整治,管理民主”立足本村实际,扎实推进新农村建设,达到了人均1.6万元年收入。

荷市村今年已经全村换了第二代可腐烂和不腐烂垃圾桶,但是在走访过程中发现,真正落实垃圾分类的农户并不是很多,尽管村干部班子也召集村民开会和上门指导,但效果并不佳。第一,外来人口的分类意识不强、缺乏有效引导,加强宣传垃圾分类有着必要性和紧迫性;第二,了解民情,找准症结,养成习惯,让垃圾桶不仅仅放在门口,而是放在需要的位置;第三,老百姓每天看到清运

工竟然将分类好的垃圾混合运输,先分后混,造成不良感受,严重挫伤垃圾分类的参与热情。

基于以上的情况,我建议借助一些旅游区的经验,村里配备一辆小型音乐收集车,在固定的时间固定的线路挑选一首固定的音乐收集可腐烂垃圾,同理再选一个固定的时间固定的线路挑选另一首固定的音乐收集不可腐烂的生活垃圾,以有效培养老百姓的分类习惯和生活习惯。垃圾分类势在必行,无捷径可走,需要干部群众踏踏实实一步一步去做去改进。





点击或扫一扫二维码下载金华新闻客户端