首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

学校必经路口黄灯闪烁

部门回应以畅行优先

季俊磊

昨天上午,市区江南的刘女士向本报反映称,因为一个红绿灯,让很多家长对孩子上下学之路很不放心。交警对此表示,该处的车流量比较大,但平常的行人相对较少,取消信号灯可以加快车辆的流动效率,便于市民畅行。

刘女士的儿子在西苑中学读书,上下学要坐公交车往返家和学校之间。“从西苑中学出来,必经金衢路,而后要穿过马路,红绿灯却没有调控。”她说,看着川流不息的车辆,心惊胆战。

刘女士说,以前这里的交通信号灯是正常的,不知道从什么时候起就改变了。路边上还有一个加油站,很多车都会开过来,很危险。

“不知道是红绿灯坏掉了还是怎么回事,至少持续了一个多月时间。”刘女士针对此问题曾向8890以及该辖区内的交警大队反映,未得到准确回复。她说,每当学生放学时,正是车辆高峰期来临之时,安全隐患就大大增加了。“连大人过这个路口的时候都要一遍一遍地观望,小孩子安全出行的意识不高,很容易发生事故。”

昨天下午2时许,记者来此查看情况,发现该路口位于金衢路与积道街路口交叉口。正如刘女士所说,该路口处的金衢路上,两个往返交通信号灯闪着黄灯,而指示来往行人的交通信号灯已经停用,没有任何显示,原本用于车辆拐弯和掉头的中间位置已用护栏隔断。记者在该路口站了10分钟左右,发现来往车辆频繁,几乎没有停过,期间不乏一些大卡车和半挂车。

“早就没用了,现在连过个马路都不敢走,车太多了。”一位想要走到马路对面的大爷说,还是以前有交通信号灯指挥的时候走得安心一些。记者采访了在路口加油站的工作人员,想从他们口中了解是否在此路口经常发生交通事故。“人撞去的事情倒是没有看到过,车辆小摩擦的情况会有。”该工作人员说,这里是个三岔路口,有些车主如果拐到加油站没注意,有可能会发生一些小事故。

记者随后联系了该辖区——交警一大队的相关工作人员。有关人员表示“该路段的红绿灯设置,是做过调查研究后决定的。”对于学校学生安全出行问题,交警部门也曾考虑过在特定时段恢复信号灯管控,但这样一来担心市民不能适应,随即产生一些新的意见,会认为存在“钓鱼执法”的嫌疑,很为难。“目前现状一时无法改变,希望家长在平常提醒小孩子‘一停二看三通过’的过马路意识。”

该工作人员说,目前还留用黄灯,目的就是为了警示过往车辆注意路口行人,小心驾驶,让其经过此路口的时仔细观察周围情况。“慎重起见,近期在路口安装了不礼让行人持续抓拍器,一旦出现此类情况,将受到扣3分、罚款100元的处罚。”他说,全市都在倡导礼让斑马线,此路口是严查区域,希望各位车主谨慎驾驶,为行人安全负责。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 必经 路口 学校 黄灯