首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

小货车出行不需要“双证”了

本报消息(通讯员 徐根松 曹川)为贯彻国务院常务会议的部署要求,交通运输部发出通知,自2019年1月1日起,取消4.5吨及以下普通货运从业资格证和车辆营运证。

据介绍,我市4.5吨以下的普通货运车,以柳州五菱、皮卡等小型车辆为主,2吨以下占了大多数,此前均需普通货运从业资格证和车辆营运证“双证”齐全方能上路。根据新的规定,自2019年1月1日起,各地交通运输管理部门不再为总质量4.5吨及以下普通货运车辆配发道路运输证;对于总质量4.5吨及以下普通货运车辆从事普通货物运输活动的,各地交通运输管理部门不得对该类车辆、驾驶员以“无证经营”和“未取得相应从业资格证件,驾驶道路客货运输车辆”为由实施行政处罚。市运管部门有关负责人表示,不少自货自运车辆,以满足自身生产经营活动需求为主,并不专门从事货运出租等经营业务,新规大幅减少了这部分车主的负担,充分体现了“放管服”改革为物流业降本增效带来的便利。

来源: 作者:徐根松 曹川 责任编辑:
关键词: 货车 出行