首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

三江六岸将更美!核心区段景观优化提升草案公告来了,来看新蓝图

金华新闻网1月1日消息 金报全媒体记者 孙梦婷

2018年的最后一场雪,镌刻出了冬日三江六岸的秀美模样。三江六岸作为金华市民休闲的好去处,近日迎来一个好消息:市规划局网站发布了金华市区三江六岸核心区段景观优化提升设计草案公告。三江六岸的新蓝图,正缓缓打开……

记者了解到,目前,三江六岸已经建成公园18个,完成率50%;水质达标率从40.4%提升至93.4%;绿道建成16.5公里,蓝道建成3公里,建成五百滩、八咏两个码头;四期工程亮化31处。

按照计划,三江六岸将用三年时间,实现“贯通72公里绿道、提升10公里驳岸、新建12个滨江公园、打造12个亮点景观、5溪润城、新建14公里沿江路, 打通20条通江街道、贯通14公里蓝道"的任务目标。

此次景观优化提升设计范围:西起婺江大桥, 东至义乌江的东二环大桥, 南至武义江的南二环大桥, 以沿江防洪堤岸线为苯础, 向外拓展一个街区, 总面积为22平方公里, 其中包括36个滨江公园, 绿地总面积为430公顷。拓展范围: 西至杭金衡高速, 东至金丽温高速, 南至规划南三环。

亮点有哪些?5个关键词:贯通、活力、开放、人文、优类。

漫步道、跑步道、骑行道三道贯通。 打通现状跨桥断点, 新建与改造跨江慢行桥,全线贯通36公里滨江绿道,满足市民“漫步、跑步、骑行各行其道”的活动需求,通过滨江三道贯通以及跨江慢行桥的建设, 打造适合不同人群休闲建设的3公里、5公里、10公里运动环线。

激活 “水边、桥下与驿站”空间。丰富公园主题体验,设计36个主题公园与16个亮点景观,丰富人文、活力、艺术与田园主题体验,打造适合不同人群多元化需求的特色公园。

增加通江道路,打透通江廊道。规划增加40条通江道路,提升滨江公园交通可达性;结合塘江道路与入江十溪, 分别打造20条通江功能廊道与10条沿溪景观廊道,市民可以通过繁华街道与沿溪绿道到达三江六岸。

为了彰显人文双溪,三江口地区将重点打造体现历史文化的古城区块、体现近代文化的铁路区块、传统与现代轱合的城南区块以及体现现代都市文化的多湖区块;打造文化体验环路,串联品金华美食、尝梦州工艺、游古城等丰富多彩的文化活动;4个文化区块、人文公园与文化活动共筑双溪“古今交融”的人文场景。

“金”彩三江,风“华”水岸。未来,这里将是一个“可感悟、有故事”的精彩三江,一个“可亲近、有温度”的风华水岸。

来源:金报全媒体 作者:孙梦婷 责任编辑:吴慧贤