首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

将青春奉献给学校,他们说“无比荣耀”

金华新闻网1月1日消息 金华日报社东阳分社记者  张益晓 通讯员 吴勇

从创办之初的12个老师,发展到目前的195个老师,东阳吴宁三中的辉煌离不开他们的默默付出。10年、20年、30年……他们将青春奉献给了学校,奉献给了教育,无怨亦无悔。

【走过10年】

A、  骆丽燕 

感言:微笑工作,快乐生活

10年前的一个早上,我——一个初出茅庐的小丫头刚踏入教师办公室,老师们便亲切地对我说:“欢迎加入吴宁三中,有什么需要帮忙的,尽管说”。因为那份亲切,我对三中的依恋和热爱,从骨子里开始生根发芽。

作为一名80后,我深切感受着学校对我的包容、关注和培养,让我从新教师蜕变为学校的中坚力量。这几年,我获得了不少奖项,如东阳市教坛新秀荣誉称号、金华市初中信息技术学科教师现场评课一等奖、首届全国基础教育数字资源应用全国优秀奖等;我也撰写了多篇论文,在省市获奖。一路走来,我取得的每一点成绩,每一点进步,都离不开三中的育人环境,离不开领导、前辈的精心培养,离不开同事的热心帮助。

作为三中大家庭中的一员,我想说,能成为三中的一员是幸运的,能在三中工作是幸福的。

B、王玥 

感言:不忘初心,以爱育爱

2007年大学毕业,我有幸被分配到吴宁三中,并踏上了班主任工作之路。知道这里的班主任素来以踏实细致为工作作风,初入职场的我更不敢掉以轻心,比学生早,走的比学生晚,有事多向其他教师请教,常做自我反思……

2016年,我接任了初三的班主任工作,面对家长的不信任、学生的不配合,我没有懈怠,更努力地走近家长和学生。幸运的是,学校给我安排了两位“师父”——教学工作的指导老师李晓平副校长,班主任工作的指导老师卢炯凡老师。在诸多前辈同仁的保驾护航和悉心帮助下,我一路学习新的技能,明白了一个合格的班主任必须“心中有爱、嘴上有理、脑中有法,手有戒尺”。

2017年,我也开始带我的“小徒弟”,尽我所能的帮助更年轻的教师。因为,我始终明白,我是在许多前辈的呵护中成长起来的。薪火相承,才能一脉永传!

走过20年

A、范玉芬

感言:将青春奉献给学校,无比荣耀

我在这里工作了23年,能把整个青春都奉献给学校,我感到十分激动并无比荣耀。

在校庆之际,最让我感念的是三中的历任校长、学校领导,他们身体力行、严谨扎实的工作作风奠定并铸就了我们三中人勤奋刻苦、团结协作、求真务实的三中精神。杜召荣校长的勤勉踏实、求真务实;王厚政校长的团结协作、厚德载物;张大军校长的传承创新、锐意进取,他们的教育教学理念深深地渗透进我们三中人的血液里,外化成我们三中人自觉教学的常态。

其次,让我一直感到无比幸运无比幸福的是,我们三中的教师团队是一支朴实团结、踏实进取的优秀团队。在一年又一年的中考拼搏中,我们锻炼自己、提升自己。30年来,学校有近百名教师在省、市优质课比赛及其它业务比赛中获奖,“老中青、传帮带”,为学校进一步实现跨越式发展奠定基础、积蓄后劲。

B、华跃辉

感言:破茧而出是心愿,不断进取是承诺

18年来,我从新南路老校区到中山校区,又到汉宁校区,见证了三中的辉煌和发展,也留下了自己青春的足迹。

记得刚踏上工作岗位时,学校对我们青年教师进行了一系列培训,让初出茅庐的我迅速完成了从一个大学毕业生到初中老师的角色转换。初登讲台时,我不懂得什么教学方法,不知道课堂上该讲什么、讲多少,学校特意安排了教学优秀的老教师予以一一指导,从教材的处理、教学环节的设计、课后练习的安排,无不细心讲解,使我慢慢领悟到了课堂教学的奥秘。

面对当前不断深入的教育改革,我潜心钻研,努力学习教育教学理论,积极参加各级各类教研培训活动。我先后获得金华市教师基本功比赛一等奖、东阳市优质课比赛一等奖、东阳市素养比赛一等奖等,并有多篇论文获得东阳市一等奖及金华市一等奖。

回首一路走过的点点滴滴,破茧而出是我的心愿,不断进取是我的承诺。点点滴滴的成绩与进步,源自于信念的力量。相信三中明天更美好。

走过30年

A、 杜敏芳

感言:愿爱岗敬业、团结合作的“三中旗帜”高高飘扬

30年风风雨雨,让我也步入了老年教师的行列。回忆在三中的这30个春夏秋冬,有许许多多的感受。

第一,感觉是自豪的。整整30年,看着三中一天天成长、壮大,我的艰辛与笑容,成功与失败,都与三中融合在一起。学校创办之初,可以用“历经千辛万苦”来形容。如今的三中有了一个优秀教师团队,也已经打出了自己的品牌。

第二,感觉有家的温暖。自进入三中起,感觉每一天的工作都是忙碌而踏实的,因为有三中家人的支持与配合。学生中有什么现象,或者工作中有什么问题,大家都能开诚布公地交流,一切都是为了学生和三中发展。

第三,感谢三中团队。三中创办之初,各方面条件差,逼得老师自己去创造条件克服困难,走出困境。学校里的任何事情,老师们都是自发自主地共同面对。在汉宁校区创办之后,两个校区依然坚持每周一次的集体备课,和不定期的教研活动与其他各类活动,增进老师间的合作与交流。

B、 任天

感言:只要大家共同努力,三中一定会辉煌

1988年8月,我被分配到吴宁三中任教体育。30年来,我也从当初一名帅气的小伙子,逐渐成为了两鬓染霜的老父亲。

第一天到学校报到,只见整所学校只有一幢教学楼,两扇用竹子编的校门,还有一个用油毛毡做的公棚作为师生烧饭用的厨房。当时的杜召荣校长说,三中学校设施虽然简陋,但我们的教师都是年轻的大学生,是三中的灵魂,只要大家共同努力,三中一定会辉煌的。

我时刻以校长话来勉励自己,条件简陋就创造条件,利用教学楼前高低不平的空地作为操场,让学生在有限的空间里进行活动,根据学生的特点,有针对性地进行各项有趣体育教学,使学生在愉悦中掌握各项技能。

除了上好课,组织好课间操、课外活动外,我每天坚持田径队训练(包括节假日),我校田径队多次取得团体总分第一名。这么多年来,我一直有一个信念,那就是要为三中的崛起而努力工作。

来源:金华日报 作者:张益晓 吴勇 责任编辑:吴慧贤
关键词: 荣耀 青春 学校