首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

【东阳游子的一封家书】致我最骄傲的女儿 期待团聚的日子

金华新闻网1月1日消息  金华日报东阳分社 记者 潘慧 /策划  陈超东 /记录

转眼,日历已翻到崭新的2019年。日出东方,从2018年寄来了2019年的6封信,收件人是心头牵挂的东阳亲人,写信人是身在远方的东阳游子,信里写的都是对他们的无尽思念。

辞旧迎新,元旦已过,春节的脚步又慢慢靠近。在家乡东阳,总有一扇门等着你回来。

讲述者:杜建阳  身份:消防工程管理人员

所在城市:西宁  在外时间:8年

亲爱的女儿:

现在的西宁雪已经积了5厘米有余,你那边气温也比较低吧,多添点衣服,注意保暖。

算起来,从你上初二开始,我便踏上了前往西宁的火车。那时,我一年就回几次家,每次回家,和你们母女俩相聚在一起,我都感到十分的开心与幸福。

后来,在外的第4年,你母亲因需要,从东阳总公司调到了我这的分公司,一起协助我工作。所以,一直将你寄宿在学校,你也因此变成了“留守儿童”。尽管两年后,我和你母亲考虑良久,还是决定让你母亲回到东阳来照顾你,但这两年,父母没能每天陪伴在你身边,使你产生的孤独感,让我很是愧疚。

还记得你刚考上大学,拿到毕业证书后给我报喜时,我内心比任何人都高兴,因为我有一个让我无比骄傲的女儿。后来有次,我从西宁回来,刚好遇上你大学放假,我推掉了当天与东阳好友及家人的聚餐,直接驱车来接你回家,就为了能和你在路上唠两人嗑、叙两人旧。那时的你,回来全程抱着我的一只手,这场景历历在目。

每次回来我都会带上西宁的特产——牛肉、羊肉,想让你能尝尝与东阳不一样的草原畜肉。但我最开心的还是在西宁时,收到你妈妈从东阳寄来的土特产和生活用品,因为这些都是家的味道。

每天,我和你母亲微信聊天时,都会时不时向她了解你的情况,生怕你受一点委屈。现在你也老大不小了,也该找个对象了。我和妈妈都没有其他要求,就希望你能找个对你好,能让你开心幸福的人。

但我希望你也能理解爸爸的工作,因为长期在外做工程项目,有时工作很难做。最难受的还是家里有事情时,我不能赶回来。爷爷去世好多年了,还记得上个月初,正好是爷爷的90岁生日,我特别想回来给他上坟,那天晚上我给你妈妈打电话时,我哭了。

不过,苦日子快熬出头了。明年,我将争取调回东阳,回到你和妈妈身边,陪伴你们。再过一段日子,我就会开车回来过年了。期待我们一家早日团聚。

爸爸:杜建阳

2018年12月29日

来源:金华日报 作者:潘慧 陈超东 责任编辑:吴慧贤