首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

向读者汇报 ——《人可微言》之三百九十四

提示: 上个月28日上午,人可把刚写好的《义乌的两张新面孔》的评论通过QQ发给金华新闻网、金华新闻客户端的编辑,在附言上写道:这是12月,也是2018年度最后一篇评论。

人可

上个月28日上午,人可把刚写好的《义乌的两张新面孔》的评论通过QQ发给金华新闻网、金华新闻客户端的编辑,在附言上写道:这是12月,也是2018年度最后一篇评论。

2018年度最后一篇评论,意味着《人可微言》又长了一岁。

今天是2019年的元旦。年头岁尾是回顾过去展望未来的时刻,在此,人可向读者汇报2018年《人可微言》栏目的运作情况。

1.刊文数量及位置。全年共发了117篇评论(从之276篇至之393篇)。每篇文章都可在金华新闻网首页点看,在金华新闻客户端首页的首屏或二屏发布,这样的发布位置,发布媒体是把它当成重要专栏看待的。

2.评论内容和风格。评论内容杂,以本地(指金华市)的小事为主要评点对象,从普通百姓的视点切入,以大伯的口吻来说事说理。做到每篇文章都充满正能量。

3.一鱼两吃。《浙中新报》是金华日报社旗下的一张报纸。为了加强评论力度,于2018年4月起在第一版开出《绣湖新语》评论专栏。这个专栏刊登的文章都有是从《人可微言》中选出的,算是《人可微言》的一鱼两吃吧。

4.行业介绍。《中国记者》杂志2018年第一期刊有论文《金华网红评论专栏〈人可微言〉:接地气,有读者》,对《人可微言》为什么会受到读者欢迎的原因作了探究,得出的结论是——作者“以邻家大伯的身份和口吻来点评身边事、寻常事、熟视无睹的事,”很接地气,所以受读者欢迎。《中国记者》杂志是“新华通讯社主管主办的大型新闻专业期刊,拥有广泛读者,在业界、学界具有公认的权威性和影响力。”是“全国新闻核心期刊、双效新闻刊物”。

由个人办评论专栏是件不轻松的事,要办成读者不嫌弃的评论专栏更不容易。《人可微言》已三岁半了,再办下起,将会出现瓶径——就是所谈的事通过近400篇文章的讲述点评,已没有什么新闻的事可讲可评了。怎么办?人可将用“脚”写评论,就是不断走在采访的路上,向新闻现场要评论素材。同时,不偏离“邻家大伯”说事评事的定位,努力写出更多读者爱看的评论,让《人可微言》能持续下去,十年或二十年。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之三百九十五。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 微言 汇报 读者