首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

义乌犬伤中心 24小时服务市民

本报讯(记者张枝昶)“医生,我的手背被家里的狗舔了,会不会感染狂犬病毒啊?”昨天上午,市民冉大伯急匆匆走进了刚启用的义乌市中心医院犬伤中心。“您的手背皮肤完整,完整的皮肤被狗舔舐属于一级暴露,无需注射狂犬疫苗。”仔细检查和耐心询问后,负责接诊的急诊科主任陈铁江的一番话,终于让冉大伯悬着的心放下了。

义乌市中心医院副院长骆高健说,按照高标准、规范化建设的犬伤中心设置在急诊大楼急诊科,已正式投入使用,将全天候24小时为病人服务。“我们的12名医生,都是经培训后持证上岗的,科室也引进了全省最先进的犬伤处置仪器和设备。”

陈铁江告诉记者,往年接诊过的几位特殊病人让他印象深刻,来回奔波让病人及其家属感觉非常不便。在此之前,市民可在该市14个镇街中心卫生院(街道社区卫生服务中心)注射狂犬疫苗,但遇到一些较为严重的咬伤,病人还是会选择到综合性医院处理伤口、后续治疗。“狂犬疫苗接种有一个周期,一到接种疫苗的日子,我们不得不‘请’病人去社区卫生服务中心接种,然后再继续回到医院治疗。现在,我们犬科中心能够提供一站式的服务了,为义乌市民的安全、便捷提供双重保障。”

来源: 作者:张枝昶 责任编辑:
关键词: 义乌 小时服务 市民