首页 > 金华晚报 > 八版 > 正文

去年我市工业投资多项指标居全省前列

省重点技术改造示范项目数全省第三

本报讯 刚刚过去的2018年,我市稳步推进制造强市战略,持续打好工业转型升级系列组合拳,工业投资稳步增长。来自市经信委的消息,2018年全年,我市兑现工业技改财政专项资金1.6亿元,省工具五金行业机器换人分行业试点奖励资金500万元,多项指标居全省前列。

省重点项目占比全省名次居前

统计显示,2018年,我市列入浙江省“四个百项”重点技术改造示范项目共65项,项目数居全省第三,占全省的14.2%。项目计划总投资373.4亿元,占全省项目总投资的19.52%,投资占比列全省第二。

这其中,我市列入省“四个百项”智能化“机器换人”项目20项,占全省智能化“机器换人”项目数的16.13%,投资额占比19.03%;新兴产业项目16项,占全省新兴产业项目数的14.2%,投资额占比29.84%;产品升级和工业强基项目15项,占全省产品升级和工业强基项目数的12.4%,投资额占比9.9%;绿色制造项目14项,占全省绿色制造项目数的14.0%,投资额占比11.06%。

从地域分布来看,这些省重点技术改造示范项目计划中,东阳最多有18项;永康第二有17项;随后分别是义乌9项、兰溪7项、市本级和磐安各5项、浦江县2项、武义县2项,工业强县项目数占比突出。从产业分布来看,装备制造业项目最多,有19项(其中汽车制造业13项),占比最高,达29.23%。其余为电子信息产业15项、医药制造业5项、纺织化纤行业6项、新型建材行业1项、其他制造业9项。

市经信委技投处相关负责人表示,我市入选装备制造业的项目中,有13项为汽车及零部件产业项目,这充分体现了我市支持高端装备制造业发展的政策导向,在大力发展装备制造业的同时,狠抓汽车产业的发展。“我市这批项目产业关联度大、带动作用强、科技含量高,将有效促进全市工业的有效投资,大大提升我市产业特别是汽车及关键零部件产业层次。”该负责人表示。

全市当年累计完成投资211.6亿元

2018年,全市共有365个重点技改项目,其中投资5000万元以上项目169项,项目数占比为46.3%;投资1亿元以上项目109项,项目数占比为29.86%;投资5亿元以上项目38项,项目数占比为10.41%。

截至去年11月底,这些市重点技改项目当年累计完成投资211.6亿元,完成当年计划进度的80.8%。

记者了解到,近年来我市多措并举稳投资保增长。每年安排300项以上、投资2000万元以上的重点项目入库工作并组织实施。建立5亿元以上重大项目重点跟踪制度。定期举办项目业主座谈会,及时收集交办项目难题。为加强项目管理,出台了《金华市电动工具行业省级专项资金管理办法》。此外,积极开展“两送两增”活动,深入了解企业生产经营和项目进度中遇到的困难、问题,带领“机器换人”工程服务平台有关专家对接企业技术需求,帮助企业解决智能化技术改造面临的难题。

据悉,“十三五”以来,我市累计实施技改项目1000项以上,累计完成投资700亿元以上,项目竣工投产率75%以上。特别是亿元以上大项目投资占比大,项目数占全部项目数的比重为35.6%,投资占全部项目累计完成投资的58.3%,大项目投资占比非常高。

本报记者 陈月丹 通讯员 钟鸣

来源: 作者:陈月丹 通讯员 钟鸣 责任编辑: