首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

迎新年 社区自办音乐会

本报讯 “今天算是唱过瘾了!”前两天,金华开发区三江街道阳光社区二楼活动室内特别热闹,50多名残疾人及其家属聚在一起唱歌庆祝新年。

由金华开发区社发局主办、三江街道向日葵公益发展中心承办的新年音乐会让大家过足了唱歌瘾。整整一个下午,歌声没有停止过。大家吃着蛋糕、水果、零食,也选自己爱唱的歌,一一上台展示各自的风采。

音乐会上

残疾人登台当主角

残疾人小黄的歌声很动听,一开嗓就获得阵阵掌声;有不少残疾人参加的阳光合唱团也上台亮相了;志愿者也唱响新年祝愿,祝大家新年新气象……

88岁高龄的季碧华接过向日葵公益负责人钱素芳给的纸杯蛋糕,笑得合不拢嘴:“她很关心我们的,‘七彩梦’这个项目让居民理解、走进残疾人的内心,也让残疾人融入社区,有了自信。”原来,当天的新年音乐会也是“七彩梦”项目总结会。

钱素芳介绍说,自去年6月份开始,他们已经组织了22场活动,平均每周一次活动。运动会、活字印刷、中秋月饼制作等活动,让残疾人走出家门,融入社区。“不少人对我说,他们变得自信、开朗,喜欢与其他人交流。我很高兴。”

胡阿姨因为截肢残疾,腿脚不好的她之前从不出门。“十多年都待在家里,不想看别人的眼光。可志愿者带我去参观博物馆,到乡下看田园风光,慢慢地我心态变了,其实走出去和别人相处不是难事。”

文艺人才多,社区节目丰富

除了新年音乐会,元旦前后,不少社区开展了新年文体活动。在金华开发区三江街道,阳光、新园、王下滩、雅苑、万达等15个社区在阳光社区休闲广场开展了企退人员双扣比赛。

三江街道有1万多名企退人员,每个月都会定期开展活动和慰问。这一次,三江街道组织企退人员代表社区参赛,丰富他们的文化生活,也加强老人之间的交流、沟通。

“新年以这样的方式来开头很好,希望新的一年我们有更多的活动、乐趣。”阳光社区的企退人员陈师傅告诉记者,社区组织的活动很多,让他们的老年生活变得丰富多彩。

婺城区城北街道郑岗山社区在社区新办公楼二楼举办 “不忘初心 共建文明 ”元旦文艺会演,近百名企退人员、党员、居民参加。文艺人才表演了新疆舞、水兵舞、二胡、合唱等,内容精彩,得到居民好评。

本报记者 吴彰义

来源: 作者:吴彰义 责任编辑:
关键词: 音乐会 迎新 社区