首页 > 浙中新报 > 五版 > 正文

客户付了定金后“玩消失”,她一等就是两年

70箱货,历经800多天,终于到了主人手中

优质供应商小档案

姓名:毛志艳

年龄:30

经商时间:2012年至今

店铺名称:义乌超仁粘扣带厂

主打产品:粘扣带、魔术贴

店铺网址:http://www.yiwugo.com/hu/0441225.html

经商理念:踏实经营、诚信服务

记者 方璟

作为一个“商二代”,80后毛志艳接手“超仁粘扣带”才短短几年,但在企业客户群中,她的口碑一直不错,在工厂也深受工人尊敬。她说自己虽然年轻,但牢记着当初家里人传授给她的经商之道:踏实经营与诚信服务。由于待人真诚,对客户一视同仁且诚信经营,“超仁粘扣带”在她的手上,发展越来越好。

诚信是联系不上客户,仍然为其保留定制品

南非客商莉莉自2007年起就开始与“超仁粘扣带”合作,2016年3月,她定做了一批价值三万多元,规格和款式比较特殊的产品。在支付了1000元定金的五天后,莉莉打来电话要求提前交货。由于规格和款式特殊,工厂已经处于赶工状态,毛志艳只好先交了一半的货。莉莉也爽快得支付了一万多元的货款,双方约好十天后交付剩余的订单。谁知到了交货期,毛志艳却怎么也联系不上莉莉。并且在接下来的两年中,莉莉就这样突然地消失了。

“都两年了,客户肯定不会回来了。”“反正只是付了定金,并没有付全款,卖掉也不会有什么问题的。”……两年间,毛志艳听到了无数次这样的话,不少人劝她卖掉这批货,甚至有恰好需要的客户主动提出愿意接手。计件提成的工人也都劝她,“定制的产品找到买家就卖掉吧,不是常规产品不易出手”。可是毛志艳却坚持认为,客户既然付了定金,就是这批货的主人,客户没有出现前,自己就没有处置权,不能随便卖掉,这样才对得起父辈母建立起来的诚信招牌。

直到去年5月28日,莉莉突然走进店里,毛志艳差点尖叫出声。原来这批货莉莉是替当地政府采购的,由于政府项目搁置的问题,莉莉一直没有再来中国,由于忙碌也忘记跟毛志艳解释。可让她惊讶的是,毛志艳居然一直为她保存着这批产品。感动之余,莉莉当即支付了产品的尾款,并对“超仁粘扣带”这种支付定金就坚决守约的精神表示佩服。莉莉说,今后但凡需要采购此类产品一定只向毛志艳订购。

70箱货,历经800多天,终于等到了自己的主人。于毛志艳来说,她也终于等到了诚信的回馈。

以客户需求为先 用优质服务换取客户信任

2009年,“超仁粘扣带”企业创立自营品牌“义超仁”。毛志艳接手企业后,带领工厂独立研发魔术贴和冲型加工定制粘扣,成为义乌首家生产兼加工的魔术贴厂家。今年以来,通过在义乌购上与多家天猫商家展开合作,企业知名度渐渐打开,越来越多的商家主动上门寻求合作。

王先生在东阳经营着自己的口罩厂,与“超仁粘扣带”已合作多年。去年入秋前,口罩市场进入旺季,王先生由于失误,错过了最佳采购期,只得拜托毛志艳帮忙赶制5000套粘扣,并希望第二天就交货。这让原本忙碌的工厂忙上加忙。为了帮助客户顺利完成订单,毛志艳通宵帮王先生赶制出了产品,还率领工人帮忙安装和包装。王先生深知,5000款粘扣并不算大订单,但是“超仁粘扣带”对待客户一视同仁,店大不欺客的真诚之举,是他一直选择与毛志艳合作的原因。

如今,“超仁粘扣带”的工厂里,定制魔术贴正在紧张赶制,企业自主研发的新型刘海贴和婴儿服饰贴也正在投入生产。毛志艳相信,凭借踏实经营与诚信服务,企业在未来的行业竞争中定能经得起考验。

来源: 作者:方璟 责任编辑:
关键词: 定金 客户 就是