首页 > 浙中新报 > 五版 > 正文

去年11月,我市外贸进口创历史新高

外贸结构持续优化

记者 方静 通讯员 陈立平

据金华海关统计,去年1~11月,我市共实现外贸进出口总值3485.5亿元人民币,同比增长13.1%。其中出口3388.1亿元人民币,增长13.1%;进口97.4亿元人民币,增长14.6%。

我市进口规模连续四个月正增长

当前,我市的前三大出口市场为非洲、欧盟、美国。金华海关统计显示,去年1~11月,我市分别对其出口598.1亿元、497.0亿元和375.2亿元,同比分别增长13.5%、14.3%和18.9%,三者合计占同期全市出口总值的43.4%。此外,对“一带一路”沿线国家和地区出口1458.9亿元,增长10.8%,占全部出口量的43.1%。

机电产品、服装、纺织品为主要出口商品。去年1~11月,我市分别出口上述商品1330.8亿元、386.0亿和232.3亿元,同比分别增长13.5%、13.2%、18.3%,三者合计占同期全市出口总值的57.5%。

东盟、欧盟、我国台湾和日本为主要进口来源地。据金华海关统计,去年前11月,我市分别自上述国家和地区进口17.7亿元、14.6亿元、12.5亿元和9.7亿元,同比分别增长0.6%、增长10.4%、下降17.2%、增长71.6%。上述四者合计占同期金华市进口总值的56%。此外,自美国进口9.6亿元,下降26.1%。

机电产品、农产品、初级形状的塑料和废金属为主要进口商品。去年1~11月,我市分别进口上述商品17.3亿元、15.4亿元、12.6亿元和9.6亿元。同比分别下降25.4%、增长172.4%、增长12.3%和下降25.6%。四者合计占同期全市外贸进口总值的56.5%。

“近几年来,我市进口红利不断。”金华海关工作人员表示,在世界经济普遍增速放缓,保护主义、单边主义势头上升的背景下,主动扩大进口是加快外贸“转动力、调结构”的重要手段。为扩大进口,今年以来,国家层面经过连续多次自主调整,关税总水平已由去年的9.8%降至7.5%,平均降幅达23%。我国主动扩大进口,通过进口优质产品,倒逼国内企业降低成本、改进工艺、创新技术,提升产业竞争优势。另一方面,通过进口引进各种优质消费品,提升人民日益增长的消费需求。

国家出台的减税降费政策有力促进进口发展,助力我市进口连续四个月保持正增长。据金华海关统计,自去年8月份以来,我市进口规模连续保持正增长态势,其中9、10、11月已连续三个月单月进口增速保持在两位数以上。

值得一提的是,11月单月金华市共实现外贸进出口总值318.6亿元人民币,其中出口303.7亿元,进口14.9亿元,创下历史新高,三个数据同比分别增长3.7%、1.5%和84.2%。11月贸易顺差为288.8亿元,同比收窄0.8%,环比收窄7.3%。

进口商品结构不断优化

进口规模不断增大,进口结构也在不断优化。“目前,中欧班列、义甬舟通道、金义综保区等配套设施,为我市进口提供了坚实的物流及仓储堡垒。特殊监管区域的集聚效应明显。去年1~11月,金义综保区一线进境总值达7.6亿元,已成我市进口新的增长点。”金华海关工作人员表示,值得关注的是,我市11月份单月进口额创历史新高,而且与人民生活息息相关的优质消费品如坚果、红酒、奶粉等农产品进口量增长明显,而废金属、废纸等商品进口量较去年同期锐减,进口商品结构逐渐优化。

金华海关建议,政府部门要密切关注研判中美经贸摩擦,积极落实近期应对经贸摩擦、稳定外贸、支持民营积极发展等系列措施,提振外贸发展信心;鼓励企业进口优质设备、原材料,为转型升级做足准备,进一步优化贸易结构,使进出口更趋于平衡;政府部门应发挥跨境电商综合试验区自身特色优势,不断完善空海联动、铁海联动、多式联运的整体物流体系,整合金义综保区、义乌保税物流园区的资源辐射带动能力,为我市外贸增长创造新的增长极。

来源: 作者:方静 通讯员 陈立平 责任编辑:
关键词: 新高 外贸 进口 历史