首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

冬季只有感冒高发?小心小儿肠胃炎!

金华新闻客户端1月3日消息 金报全媒体记者 孙梦婷 文/摄

湿冷的冬季,是小儿感冒的高发期,金华各大医院儿科都挤满了人。除了感冒、咳嗽、发烧,看腹泻、呕吐等病症的孩子也不少。

昨日,家住南国名城的汪女士带着外孙来到三江街道社区卫生服务中心,刚满32个月的外孙莫名呕吐,早上起来到下午已经吐了6次,虽然没有其他症状,她还是不放心,就近来找医生看一看。

“吃什么吐什么,喝水都吐,也不知道是什么原因,吐完他又自己跑去玩了,精神也挺好,就是吃不进东西糟心。”汪女士说,她怕孩子饿着,吐完没多久就又喂点粥啊、水啊,但是没多久又全吐了,最后外孙自己都不敢吃东西了,说吃多了会吐。“以前没碰到过这样的情况,不放心带来看看,平时孩子都在这边体检、打疫苗、看病,对医生也比较熟悉、放心,也不用像大医院一样排半天队,所以小病都在这看。”

汪女士说,医生看后初步诊断是小儿急性肠胃炎,让禁食3小时,期间不吐了再喝点粥,然后吃点益生菌,口服补盐液。“回家禁食后再吃就没再吐了,真的不能自己胡乱操作,还是得咨询医生。”

接诊的张医生说,冬季不仅是感冒的高发期,也是小二肠胃炎的多发季。“多数肠胃炎会在两三天内自愈,期间要先禁食一段时间,等胃部症状消退数小时之后,再吃点清单好消化的食物,切忌不要进食鸡蛋、牛奶等高蛋白高脂肪的食物,以免加重胃肠负担。如果伴有发烧症状,需仔细观察,必要时验血检查是否病毒感染。”

来源: 作者: 责任编辑: