首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

坚定信心紧抓重要战略机遇期

——一论学习贯彻市委经济工作会议精神

本报评论员

我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,赋予了重要战略机遇期新的内涵。

新年上班第一天,市委即召开全市性大会,聚焦经济工作和民营经济发展,不仅传递着不进则退、时不我待的发展压力,更是为了进一步提振发展信心,引导全市上下紧紧抓住推动金华经济高质量发展的历史性机遇。

回顾金华改革开放历程,不管是县域经济的辉煌,还是民营经济的崛起,抑或诸多改革典型的涌现,每一项成就的取得,无不是契合了发展规律,顺应了时代潮流,抓住了历史机遇。翻过改革开放40年的华彩乐章,踏上“八八战略”再深化、改革开放再出发的新征程,我们必须以更加坚定的决心和意志,在迎接和战胜挑战中抓紧用好新的重大战略机遇。

认识机遇需要眼光和胸襟,放眼当下,金华已置身新的时代潮流和历史机遇之中。长三角一体化上升为国家战略,带来了开拓更大市场、更广空间、更多资源的重大机遇,我们可以更好地借助上海的龙头带动之势,实现借船出海、借梯登高。在新起点上深化改革扩大开放,带来了再创改革新优势、再造开放新格局的重大机遇,特别是省委批准建设义乌国际贸易改革综合试验区,将进一步提升我市参与国际市场的竞争力。推动制造业高质量发展,带来了加快新旧动能转换的重大机遇,随着推进先进制造业和现代服务业深度融合、大力扶持民营经济发展等系列政策举措的落实,将迎来实体经济特别是传统产业的春天。扩大国内市场的政策导向,带来了市场转型升级的重大机遇,将加快推动消费潜力转化为现实需求,为企业创造巨大商机。新一轮科技革命和产业变革,带来了加快补齐科技短板的重大机遇,特别是巩固和发展好数字经济的先发优势,将重塑产业乃至区域发展的竞争力。一扇扇弯道超车的“机会窗口”,为打赢实体经济翻身战、推动高质量发展提供了良好条件。我们一定要坚定大抓经济的信心和决心,找准突破口和切入点,努力把机遇转化为政策、转化为项目、转化为加快现代化都市区建设的实际成效。

变局之中往往挑战最大、机遇也最大,危和机同生并存,转危为机是实现赶超发展的最好时机。面对当前严峻复杂的宏观经济形势,我们更要看到自己的长处和优势,看到我市抓实体、促转型、惠民生、保稳定打下的坚实基础。形势越是严峻复杂,我们越要增强忧患意识,保持战略定力,努力化危为机、扬长补短;越要振奋精神、鼓足干劲,非常之时下非常之功;越要依靠科技、人才并加强管理,着力练好内功,办好自己的事,持之以恒打好“九场硬战”特别是实体经济翻身战,把制约发展的深层次矛盾解决好,把向好态势进一步巩固好、发展好,为高水平全面建成小康社会打下决定性基础。

来源: 作者:本报评论员 责任编辑:
关键词: 机遇 信心 战略