首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

我市污水零直排区建设需快马加鞭

如何实现全域水环境持续向好?

2013年,金华在全省率先启动“五水共治”,通过三年多努力,所有干流水质达到Ⅲ类以上水质,实现了可游泳的目标。但水质永远处于动态变化中,治水成果还很脆弱。为此,我市出台《“污水零直排区”建设实施方案》,并于2018年11月1日起实施。

什么是“污水零直排”?根据我市现实情况,各地如何开展此项工作?自方案实施以来,取得了哪些成效?本期《市民问政》直播访谈节目,邀请了市“五水共治”领导小组办公室综合部部长胡杰,市建设局党委委员、副局长赵俊,婺城区副区长施礼干,金东区副区长何斌,金华开发区副调研员、治水办专职副主任黄彩虹与大家探讨这些问题。

记者 钱增 楼盼

“污水零直排”推动全域水质优化

主持人:什么是“污水零直排”,为什么要开展这项工作?

胡杰:“污水零直排”建设是一个很简单的概念,就是我们所有生产污水、生活污水、经营行业污水不能直接排入水体,都要经过处理才能排放,全域范围内的污水都应该这样。大家都知道,水体污染的根本原因在岸上,“污水零直排区”建设后,污水全收集了,所以也就不存在水质污染问题。

实施“污水零直排区”建设主要有三方面的原因。第一,上级有要求。去年省委省政府出台了关于在全省用五年时间达到零直排区创建的目的。水质变好以后,让水生态成为人民群众最公平的生态产品,提升老百姓的获得感。

第二,2016—2018年连续三年,我市所有流域水质都达到Ⅲ类以上。但是,我们也清醒地看到,我们水质变好的同时,由于一些区域、一些区块、一些企事业单位,还有一些其他单位,没有做到污水应截尽截、应纳尽纳。水质不稳定的主要原因是:一是截污纳管不到位,二是雨污分流不到位,三是预处理设施配套不到位,四是运行管护不到位,五是污水处理厂的处理能力不到位。造成污水经常直接流入水体,如果这些问题不从根本上得到解决,水质持续向好的稳定状态不可能实现。

第三,人民群众有期盼。如果水都没有治理好,还有什么公平可言,所以人民群众最基本的需求就是我们的工作目标和方向。鉴于这三方面的原因,市委市政府决定,在全域范围内,用5年时间甚至在更短的时期内要达到全域零直排区创建,使金华的水质进一步好转。

主持人:“污水零直排区”建设有9字原则,“全覆盖、可核查、管长远”。能否具体介绍一下,9字原则具体指的是什么,又是如何实施的?

胡杰:全覆盖就是把金华市域范围内的1.09万平方公里要全部做到零直排,也就是千村万户、千企万厂、千村万户、千区万块都要做到污水零直排,没有污水直接进入水体,都要经过处理以后才能进入水体,这叫全覆盖。

可核查,在整个创建过程当中,建设有痕迹,建设过程有轨迹,建成后的运行管理有印迹,经得起时间和历史的检验。

管长远,不仅是重建,更在于重管理,重运行维护,使建起来的设施能够很好地运行。

为达到这9字原则,可用五个“配全”来实施。第一是配全污水处理设施。我市范围内有39座处理厂,现在处理能力超负荷的有19座,污水处理零直排区创建后,污水处理量进一步加大。第二是配全污水的运输管网。所有污水从千家万户收集来以后,需要通过完善的管网运输到污水处理厂去。第三是配全污水收集系统。千家万户、千企万厂、千村万户、千区万块的污水收集来以后,收集系统必须配全。第四是配全污水预处理设施。城区六小行业比较发达,如宾馆、餐饮、洗车、美容美发,还有其他产生污水的小行业,我们要配全污水预处理设施。预处理设施配套不到位,会存在外溢、外漏、外泄现象。第五是配全运行管理的设施。运行管理非常重要,我们往往注重建设,有时轻视或忽视了管理,轻视或忽视管理会造成直排现象出现反弹,只有按照9字原则配全设施,才会真正实现目标。

2020年建成全域“污水零直排区”

主持人:全市各地推进以截污纳管、源头管控、规范排水为重点的“污水零直排区”建设工作,成效明显。记者走访了婺城区、金东区、金华开发区各小区了解建设情况。金轮小区是婺城区老旧小区,整个改造工程已经完工,但改造后窨井盖会冒臭气,特别是天气炎热时,气味明显,能否改进?

施礼干:冒气味问题确实存在,经排查,臭气是从窨井盖的小孔里出来的,已经用卫生胶进行封补,防止气味再次冒出来。下一步,我们将对存在这类问题的小区进行核查排查,进行卫生胶封补,防止冒气味。

婺城区对这块工作非常重视,2016年以来,我们进行了老旧小区和“污水零直排区”的建设工作。一是大手笔投入,2016年以来共投入资金2.69亿元,对辖区内165个老、旧小区进行了改造,受益居民1.26万多户,完成雨污分流改造60多公里。二是提升海绵城市的保有力,新增雨污水检查井6000多个、化粪池120余座、雨水回收系统9套。三是打造“污水零直排区”的样板区块,主要完成了常乐小区、北苑小区等10多个小区“污水零直排区”建设,特别是常乐小区和北苑小区得到了省市领导的肯定,群众满意度较高。

主持人:东华家园小区是金东区整个小区建设项目中体量最大的。我们想知道金东区在实施中遇到哪些具体问题,又是如何解决的?

何斌:东华家园共有住户1438户,2018年11月8日进场施工,工期100天,到2018年12月底已经完成管网铺设,现在进行路面修复。施工过程总体比较顺利,关键取决于业主的支持。我们整合了街道相关部门,东华社区小区党支部、业委会、小区志愿者等力量,共同参与这项工作,总体比较顺利。

对于整个区来说,金东区一共排查了7000多个问题,下一步按照要求重点做好查、建、改、管四个环节,力争用三年时间,到2020年建成全域的“污水零直排区”。

主持人:龙吟小区作为金华开发区3个省级示范点之一,按照“污水零直排区”建设的要求,通过截污纳管和雨污分流改造,建立完善长效运维机制。开发区另一个示范点形成的“洋埠经验”引来全市同行的关注和点赞,请问这是如何做的?

黄彩虹:开发区重点抓三个省级示范小区的规范建设:洋埠集镇、龙吟小区、园丁新村。具体做法是先通过排查,排查出错接、漏接、雨污不分等情况,接下来明确任务清单、责任清单,并制定彻底整治方案,形成长效运维措施和运维机制。

按照三年城镇计划,今年开发区任务非常艰巨,需要投入大量资金和人力,2019年以整治几个排水口为重点,从原来的点状整治,到成片整治,来彻底解决污水零直排的问题,并且力争到2020年基本完成“污水零直排区”建设。

“六小行业”污水零直排任重道远

主持人:“污水零直排区”建设远不止这些,还包括除工业园区(工业集聚区)类和生活小区类以外的其他产生污水的排水单位。通过采访视频,我们看到很多餐饮店没有做到污水零直排,一些店主甚至不知道什么是“污水零直排”。只有极少数商家按照要求做好污水排放。有些商家也表示,饭店老旧,无法安装相关设备。对于餐饮饭店等“六小行业”,应该如何开展工作?

赵俊:市区“六小行业”排污确实做得不够好,接下来我们要大力推进。根据“六小行业”每一家店的不同,要设置不同的处理排污设施,饭店要设置隔离筛,洗车行业要设置沉淀池,足浴、宾馆要安装毛发收集器,这样因地制宜才能做好。

主持人:网友“五月花”提出,“污水零直排”事关老百姓衣食住行等各方面,普通老百姓能否参与监督这项工作?有哪些途径?

胡杰:良好的水环境就是最大的民生福利,也是最公平的民生福利。要使水质持续向好,不仅是政府部门的事情,也是每个企业主、每个“六小行业”经营者、每位市民朋友共同的责任和职责。欢迎市民朋友发现一些违规违反用水、取水、排水等现象时,及时跟我们联系反映,以便我们采取措施,制止这类现象的发生。我们设置了两个市民投诉热线:82495063、82495065。

记者:对一些“污水零直排”的重点难点,相关部门在加强监管的同时,如何建立行之有效的长效管理办法,是否能够参照洋埠镇的村规民约让“污水零直排”成为商家行为的制度?

胡杰:治水的最高境界就是转变人的观念,规范人的行为和举动。洋埠这点就做得很好,小小的措施触动了老百姓观念的转变。我们正在制定措施,使包括“六小行业”在内的千店万户能够形成一种规矩,不要看到有缺口就排,不要把臭水、泔水往雨水口倒。我们正在采取措施,加强宣传、制定规则、部门联动,加大对这种行为的教育和打击力度,使我们的水环境最终能长久地好下去。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 污水 建设 直排区