首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

做好发言的功课 ——《人可微言》之三百九十五

提示: 年头岁尾,各种会议也就多起来。

人可

年头岁尾,各种会议也就多起来。多位读者同人可说起开会的事,直言开会累。累不在会议长和多,而是累在听一些发言者辞不达意、缺乏逻辑、不知所云的发言。“听他们发言,不是受累,而是受罪。”一位读者这样说。他要人可在《人可微言》里写一篇文章,呼吁会议发言者事先一定要做好发言的功课。

好的。人可就此展开来说几句。

开会必有发言者,不同的会议有不同的发言者。重要会议,发言者多是书面发言。书面发言的好处是表意明确,与会者听起来也明白,也可控制会议时长。而普通会议,发言者以口头发言居多。若发言者口才好,逻辑性强,听者既能领会发言内容,又可享受耳福。若发言者拙于表达,而又没打过腹稿,讲起话来肯定是不知所云,满嘴的“这个、这个”“啊,啊”,一副结巴相,让听者除了难受还是难受,恨不得马上离开会场。

“这个、这个”“啊,啊”这类不知所云的发言,既达不到发言效果,也浪费了会议时间,也是对与会者的不尊重。

在这里讲一个笑话。结巴者有一特征,越急于表达,就越说不出话来。有一结巴者看到一小孩掉进塘里,就急忙跑回村找人求救。碰到一大叔,结巴者向他哇哇叫,就是说不要他去救小孩的意思。大叔说,你不要说,你要唱,把你要说的话唱出来。结巴者唱开了:“大叔呀,有一小孩掉进塘里了,你赶快去救救他吧。”大叔听罢,就拉着结巴者向池塘跑去。原来,结巴者说不流畅,唱却流利。

由此,人可想对拙于口头表达的发言者提个建议,开会想发言,请事先做好准备,写个发言稿,不妨来个照本宣科。这样做,发言内容肯定能让与会者听得懂,他们听起来不再受累、受罪。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之三百九十六。

201914

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 微言 功课