首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

努力担起新时代人大工作新使命新担当

梁黎明在我市调研人大工作时强调

本报消息(记者 张帅)1月2—3日,省人大常委会党组书记、副主任梁黎明来我市调研人大工作,并组织召开全省部分设区的市人大常委会主任座谈会,征求市、县人大常委会及部分省人大代表对今年省人大常委会工作报告稿的意见建议。省人大常委会秘书长李火林,市领导黄锦朝、林毅、陶国兴、王健,市人大常委会秘书长施美红参加相关活动。

在义乌,梁黎明首先来到城西街道人大代表联络站。围绕如何完善代表联络站软硬件建设、健全工作机制,如何创新代表与群众的联系方式、提升活动实效,梁黎明详细了解情况,充分肯定城西街道人大代表联络站运行情况和创新做法。随后,梁黎明走访森山健康小镇,慰问在义乌的省人大代表,深入了解企业发展需求。

在全省部分设区的市人大常委会主任座谈会上,市、县人大常委会主任及省人大代表对今年省人大常委会工作报告稿提出意见建议。大家一致认为,过去一年,省人大常委会围绕省委重大决策部署,依法履职、务实创新、成效显著,报告总结工作客观全面、主题鲜明、立意高远,对新一年人大工作建议思路清晰,具有很强的前瞻性、指导性。代表们还围绕如何落实中央政策精神、加强各级人大联动、发挥立法监督实效、代表主体作用发挥等提出了具体意见建议。

在认真听取代表发言后,梁黎明向代表提出中肯建议并表示感谢。她说,省人大常委会将认真研究、积极采纳代表的意见建议,既体现在工作报告的修改中,也体现在今后工作的安排当中。

梁黎明要求,全省各级人大要坚定理想信念,以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为指引,提高思想认识,强化政治定力和使命担当,进一步增强做好新时代人大工作的责任感和使命感。要强化担当意识,坚持围绕中心服务大局,紧扣党委中心工作和重点任务,聚焦重点难点焦点问题,谋划立法项目,善用监督方式,科学行使决定权,推动各级党委重大决策部署落地生根。要加快改革创新,在坚持依法依规履职的同时,抓紧调查研究,认真探索实践,创新方式方法,做好上下联动,助推经济社会发展,推动人大工作与时俱进。要发挥代表作用,通过开展讨论、加强培训等形式,提高代表履职的针对性有效性,建立科学的制度规范和评估体系,进一步提高代表议案办理质量。要加强自身建设,立足人大工作特点,通过大学习大调研大抓落实,增强履职本领、了解发展实情、推动工作落实,努力担起新时代人大工作新使命、新担当。

来源: 作者:张帅 责任编辑: