首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

义乌率先在全省 开展农村宅基地跨村跨镇街安置试点

一举打破!

新报讯(记者 金晓 王志坚 通讯员 李荣俊 冯建民)“今天,一举打破了之前宅基地使用权只能在本村落地安置的规定。”1月5日上午9时50分,义乌市廿三里街道里兆村村民吴建东经过激烈的举牌竞价,以每间91万元的选位费价格中标,加上里兆村与福田街道西张村的宅基地级差,以总价150.5万元竞得位于西张村的1.5间(54平方米)宅基地,实现了他多年来梦寐以求的建房梦,他也因此成为我省农村宅基地跨村(跨镇街)安置第一人。

为深化农村土地制度改革,充分盘活农村宅基地,解决已批未安置宅基地农户建房落地难问题,义乌市委、市政府决定开展宅基地跨村(跨镇街)安置试点,福田街道和北苑街道首批共推出宅基地79间,其中福田街道西张村15间,北苑街道下山头村40间、柳一村24间。正式报名竞投共有65户,需求161.5间,其中福田街道报名22户42间;北苑街道报名43户119.5间。现场竞投气氛热烈,最终推出的79间宅基地全部成交,中标28户,总成交价款3636.61万元。

吴建东多年前已审批宅基地,但由于里兆村一直无地安置建房,这些年来他一直在外租房住。这次义乌推出农村宅基地跨村(跨镇街)安置政策,让他看到了建房的希望。吴建东说,他也没想到宅基地使用权还能用这样的方式来落实解决,多年来的建新房愿望终于实现了。

去年上半年,义乌提出“用经济办法调整、市场的办法研究,打通1+X、异地安置”的思路。该市国土资源局和福田街道、北苑街道全力以赴开展农村建设用地统筹利用试点工作,重点先开展宅基地跨村(跨镇街)安置试点,首要解决农户的基本居住保障问题。该市国土资源局认为,宅基地跨村(跨镇街)安置试点有着五方面意义:一是有效创新宅基地落地方式,破解已批宅基地落实难问题;二是有效促进节约集约用地,盘活农村建设用地;三是有效壮大村级集体经济,解决乡村振兴中的“人、地、钱”问题,让村民共享改革收益;四是有效叠加农村土地制度改革、新型城镇化改革、户籍制度改革、农村集体产权制度改革等综合效应,进一步放大改革红利;五是有效显现宅基地“三权分置”,深化改革法理实践,探索了宅基地所有权、资格权不变的前提下,宅基地使用权的跨村(跨镇街)实现。

按照全国人大常委会的法律授权,农村土地制度改革试点将延期到今年12月31日。我国农村土地制度改革试点已进入深水区,义乌此次开展宅基地跨村(跨镇街)安置试点,不仅在全省领先,对全国也具有重要的示范意义。

来源: 作者: 责任编辑: