首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

非物质文化遗产美食走进山区幼儿园

金华新闻客户端1月7日消息 金华晚报记者 周轩 通讯员 张赛男

近日,浦江县檀溪镇中心幼儿园的农家美食馆内开了一家“一根面面馆”。店里的成员都由幼儿园的孩子组成。孩子们制作、烹饪并进行销售,成了最美食馆内最火爆的摊位。

据了解,这“潘周家一根面”也是大有来头,有着600多年的历史。一根面又叫长寿面,一斤面粉可以拉细细的100多米,且面的韧劲非常好,即使用来跳绳,面条也不会轻易折断。2014年,作为金华市非物质文化遗产一根面还上过中国梦想秀。

“一根面不仅是当地美食,也象征着一种文化,把一根面融入到幼儿园课程,让幼儿以开店的形式,边玩游戏边传承传统文化,这是我们的初衷”,幼儿园的负责人介绍道。以前,本地家家会做面。现在,因工序多,年轻人选择购买现成的,一根面的传承成了现实问题。幼儿园把一根面加入进来,希望能够把这种本地的传统小吃制作得到延续。

在现场,记者看到,经过一年的实践,孩子们对每个流程都比较熟练了,合作也非常默契,大家戴着头巾、系着围裙,分组忙活着。小队长介绍了具体的制作分为5个步骤:和面、揉面、醒面、盘面和拉面,其中前三个步骤要提早几个小时完成。“当我们拉好面,老师会帮我们一起将面煮起来,加上蛋丝排骨和笋干,如果是下午开馆爸爸妈妈也可以来购买。”小店员们高兴地说,下午制作一根面的销售量很火爆。

作为一所农村幼儿园把本土文化元素融入到教育中,使传统得到一个传承,这确实是不错的一个想法。

来源: 作者: 责任编辑: