首页 > 新闻 > 实时播报 > 在现场 > 正文

雨天老人摔倒在地,他们用行动给出了“最美答案”

金华新闻客户端1月7日消息  金报东阳记者 周垚

遇到老人倒地,扶还是不扶?今日上午,东阳市公安局交警大队城区一中队的协辅警吴鹏波、马财进,用实际行动给出了最佳答案。

上午9时10分许,天空正飘着蒙蒙细雨,吴鹏波和马财进骑着车,正在岭下执勤。当他们巡逻至横城村附近时,看到对向车道上的一名老人倒在路边,无法起身。一名路人正守候在这名老人的身旁。

看到这一幕,吴鹏波和马财进马上调转车头,驶向老人。还未等摩托车停稳,他们就下车三步并作两步冲向老人,察看老人的身体状况。

“人有没有事?”“怎么会摔倒了?”交警热切地询问老人。他们在与老人的交谈中得知,老人想到附近的公交车站乘坐公交车,进城到亲戚家探亲,但因为雨天泥泞路滑,不小心摔倒在了路边。

这名老人年纪大约六七十岁,摔得不轻,鼻子和手掌因为摔倒磨破了皮流着血。下雨冬天的路面又湿又冷,老人想自己起身站起来,但试了几次都没有成功。怕老人摔倒导致骨折,吴鹏波又问老人,“腿有没有骨折?”“能不能动?”在得到老人肯定“可以动”的答复后,吴鹏波和守候在老人身边的路人,合力将老人从地上搀扶了起来。

老人站起后,还想继续步行到公交车站。但考虑到老人的人身安全和身体状况,吴鹏波和马财进建议老人在原地等待公交车。在商量之后,他们特意为老人拦了一辆公交车,并跟司机说明了情况。

几分钟后,直到看到老人安稳地坐上公交车,吴鹏波和马财进才重新骑上车,继续执行自己的巡逻任务。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬
关键词: 雨天 老人 答案 行动