首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

厉害了!湖海塘小学的娃娃们也懂工作与赚钱

金华新闻客户端1月7日消息 金华日报记者吴璇 通讯员 冯美燕

在中国人的传统观念中,“君子不言利”,似乎提“钱”是一件很庸俗的事情。然而当今时代,财商已经与智商、情商并列为三大不可或缺的素质,一个人的金融观念和理财能力已成为个人生存发展的基本素质。近年来,湖海塘小学率先尝试将财商教育引入课堂,取得了不俗效果。

小学生变身“霸道总裁”

在近日举办的“海塘CBD”活动上,吕易能同学经过一下午的努力赚得100多个海塘币的故事被同学和老师们津津乐道。

在当天的摆摊活动中,他的店铺叫做“爱上喜面奶”,以售卖现煮泡面和奶茶为主。创业之初,只拥有8个海塘币的他先去学校贷款,提出要租摊位。活动当天,他妈妈负责煮面,他负责吆喝,同时还利用贷款雇了五六个小时工,每小时两个海塘币进行流动售卖。“他跟我聊到,经过这次活动,他知道了雇员工也是一门艺术,有的员工很老实,有的员工就会耍滑头,他准备今后继续聘用老实员工,不合适的以后再不聘用,俨然一副小总裁的模样。”班主任孙丽贞说。在本次活动上,还有一个班级利用鬼屋项目实现扭亏为盈,赚了个盆满钵满。

小学生自己开店做生意?这看似不可思议,但湖海塘小学近年来开展财商课程已经为其奠定了坚实基础。该校建立阿福童社会理财课程,激发了学生对经济、商学的兴趣,同时还衍生出九九公益日活动、贵州研学之旅、小鱼当家综合活动、海塘CBD等内容,受到学生和家长们的喜爱和欢迎。

二(3)班周子轩家长表示,孩子们用平时行为习惯获得的积分兑换成了“海塘币”,用自己的“钱”去购买心仪的物品,既能让孩子们学会如何合理的花钱,精打细算,又能培养孩子如何与他人沟通,成为一个真正的“小小社会人”,每一次活动对于孩子来说都是一次很好的成长和历练。

提高财商同时培养良好习惯

学了财商课程,究竟会给学生带来什么影响?二(12)班王韵雯告诉记者:“这门课告诉我们,平常要做好自己的事,才能得到更多的海塘币,这样才有钱去买想吃的东西和玩游戏。”四(1)班的方泽楷则表示:“活动中能学到课本以外的知识,例如产品如何包装、产品如何定价等,都直接影响到产品销售的好坏,让我们能多多思考,感觉自己像个大人。”

为了让孩子们在财商课程上玩出新意,湖海塘小学在此次“海塘CBD”活动上别出心裁,推出了五大创新举措。一是学校按照各年级进行市场的分门别类:美食区、百货区、娱乐区,各个市场功能明确、井然有序,不仅使市场职能趋于成熟,还避免了购物过程中的拥堵事件;二是控制家长义工的数量,让孩子发挥主体作用,更自主地参与商品买卖活动;三是引入贷款消费项目,让孩子们自主选择偿还方式;四是无论贷款消费、承包摊位还是立军令状,都需找人担保,双方签字画押、三方留下凭证;五是活动现场推出“校园使者”,获得海塘币较少的同学可以报名参加,当场挣点外快。

“海塘CBD是学校财商活动的重要实践部分,每年都在不断探索,积极寻求新创举,使这个虚拟社会的元素更加丰富,使孩子的财商体验更加完整。”浙江省特级教师、湖海塘小学常务副校长吴志坚说。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬
关键词: 海塘 娃娃 小学 工作