首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

义乌吹响建设跨境电商综试区号角

提示: 今天(7日)下午,中国(义乌)跨境电商综合试验区建设新闻发布会在幸福湖国际会议中心举行,吹响了义乌全面建设跨境电商综试区的号角。

金华新闻网1月7日消息   记者  贾永亮  龚喜燕   张枝昶

今天(7日)下午,中国(义乌)跨境电商综合试验区建设新闻发布会在幸福湖国际会议中心举行,吹响了义乌全面建设跨境电商综试区的号角。

发布会上,省商务厅副厅长徐高春首先对义乌综试区的设立和实施方案的印发表示祝贺,他指出,发展跨境电子商务对于扩大国际市场份额、拓展外贸营销网络、转变外贸发展方式具有重要而深远的意义,义乌综试区要在学习借鉴杭州、宁波等综试区的基础上,坚持新发展理念,以供给侧改革为主线,以推动形成全面开放新格局为目标,为推动浙江中西部地区乃至全国跨境电子商务健康发展探索新经验新做法。

金华市副市长、义乌市代市长王健向长期关心支持义乌跨境电商发展的各界人士表示感谢。他说,建设国家跨境电商综合试验区是国家赋予义乌的新使命,将对义乌加快打造“买全球、卖全球”的开放新格局起到重要推动作用。

王健介绍了综试区获批以来,义乌市按照“不等不靠、先干起来”的原则,加快推进了跨境电商综试区建设,已取得一定成效。今年1-11月份,义乌跨境电子商务交易额588.15亿元,同比增长18.89%,跨境电商保税进口(1210)在今年1月1日第一时间落地,首日就达到了10228票,业务量位列第三批综试区前列。

王健表示,中国(义乌)跨境电子商务综合试验区包括义乌片区和金义都市片区,省政府已于去年12月28日正式印发了《实施方案》,按照3364的架构提出了综试区建设的蓝图,目标明确,任务清晰:一是实现“三大目标”,成为跨境电商全球网货中心、创业创新中心和物流枢纽中心,争取5年内跨境电商年交易额达到2000亿,培育10个以上跨境电商产业集群,引进和培育200家以上销售额过亿的跨境电商企业,打造20个以上在国际上具有一定知名度的跨境电商品牌。二是建设“三大平台”,建设跨境电商线上综合服务平台、线下产业集聚平台和网货供应平台。三是构建“六大体系”,构建主体培育体系、海外营销体系、仓储物流体系、人才建设体系、信用服务体系和生态优化体系。四是推动“四大创新”举措,努力推进跨境电商监管创新、税收管理创新、金融服务创新和统计创新。近期,义乌主要抓跨境电商综合服务平台建设,推动义乌保税物流中心扩容,加快跨境电商保税进口(1210)业务做大做强,做好2019年电商大会和博览会的筹备,争取聚集更多的跨境电商资源。

王健提出,义乌有非常好的跨境电商产业基础,有着国际贸易综合改革试验区的政策优势,有着省委省政府以及各级部门的大力支持,义乌综试区一定能够获得成功。非常欢迎各类跨境电商企业到义乌落地生根,义乌跨境电商综试区愿意集聚全球跨境电商资源,共同推动跨境电商发展。

发布会上,3家落地义乌的跨境电商企业代表进行了发言,通过企业自身成长经历,从出口、进口、综合服务等方面对义乌发展跨境电商的优势进行了介绍。

来源:浙中新报 作者:贾永亮 龚喜燕 张枝昶 责任编辑:胡越