首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

走深走实“晒拼创” 拼搏奋进新时代

本报评论员

时隔两个多月,在市委经济工作会议上周刚刚结束的重要时间节点上,市政府再次召开经济工作“晒拼创”会议。这是政府系统全面深入学习、坚决贯彻执行市委部署精神的一次大抓落实,是各地和各主要经济部门互看互比互学、加快经济发展的一次大检阅,是创造特色亮点工作、力争走在全省前列的一次大比武。这也意味着经济工作“晒拼创”会议在三季度破题试水的基础上,从此将成为政府系统加快推动经济发展的常态化工作机制。

回望过去一年,尽管面对严峻复杂的国际国内环境,我市经济发展依然呈现出难中求进、稳中向好的态势。工业用电量、出让工业用地、各项贷款余额等先行指标稳走向好;义乌国贸综合改革试验区框架方案获批,迎来高水平全面开放;“优强促”六大平台取得突破,支撑高质量发展的平台能级进一步提升;市县长项目工程谋划盯引等招大引强取得实效,一批重大产业项目将形成新动能……我市一些领域工作走在了全省前列,如“标准地”改革走出了不破法规破常规的独特路径,为全省深化“最多跑一次”改革贡献了金华经验;全域土地综合整治全面推开,高标准农田、垦造耕地实施面积均占全省的1/4……这些成绩,都是在市委打赢“九场硬战”的战略部署下,全市上下爬坡过坎、负重前行的成果,都是各级各部门拼搏实干、争创一流的结晶。

组织经济工作“晒拼创”活动,就是要在八婺大地把这股实干为先、勇于担当的精气神提振起来,让这种拼争抢创、比学赶超的正能量蔓延开来,并以会议的形式将经济工作“晒拼创”活动进一步提升、规范,固化为加快经济发展的载体和抓手。与三季度相比,四季度经济工作“晒拼创”会议运作更规范、指标更完善、体系更健全——明确经济发展目标完成指标、相关正向激励工作开展情况等“必答题”,让县(市、区)和部门抓中心工作的重点更明确,贯彻落实上级部署的举措更精准;用直观的表格照片展示重大项目推进进度,让工作成效和问题不足纵向有参照、横向有比较;会前调研和会后跟踪有利于摸清基层第一手资料,让会议部署更加有的放矢……会议形式内容的改进和变化,彰显了对奋进的激励,公平公正的实绩展示和投票打分,为担当者鼓劲、为实干者喝彩;彰显了对后进的鞭策,可视化可比较的前后对照,让庸懒者无处遁形、让懈怠者知耻后勇。

奋进新时代,当好答卷人。2019年是新中国成立70周年,是高水平全面建成小康社会的关键之年。四季度经济工作“晒拼创”会议的召开,发出了争当高质量发展排头兵的使命呼唤。我们必须肩负起“建设全省高质量发展重要增长极”的历史使命,抢抓机遇、主动作为,以奋发进取、争创一流的干劲和实绩,回应省委省政府的重托和全市人民的热情期待,努力在新时代高质量发展中走在前列。四季度经济工作“晒拼创”会议的召开,释放了争当解放思想先行者的强烈信号。 我们必须冲出小盆地、立足长三角、放眼全世界,不安于现状、不甘居中游,敢于跟最强的比,善于向最好的学,拼思路、拼方法、拼实绩、拼作风,奋起直追、拼搏冲刺,切实以思想大解放、精神大提振推动作风大转变、工作大提升。四季度经济工作“晒拼创”会议的召开,树立了争当脚踏实地实干家的鲜明导向。我们必须崇尚实干、强化担当、注重落实,铆足一股咬定目标、一抓到底、百折不挠的韧劲,不怕千辛万苦,想尽千方百计,克服千难万险,不断向着加快建设全省第四大都市区的既定目标坚定迈进。

历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。站在2019年的新起点上,新机遇新挑战呼唤新担当新作为,让我们切实按照市委经济工作会议的部署要求,拿出时不我待的危机意识、舍我其谁的担当精神,只争朝夕、拼搏实干,将经济工作“晒拼创”进行到底,争当奋进新时代的追梦人。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 新时代