首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华绿色发展指数全省第三

提示: 近日,2017年浙江各市、县(市、区)生态文明建设年度评价结果出炉。我市2017年的绿色发展指数位列全省设区市第3;义乌位列全省各县(市、区)第8,金华各县(市、区)第1,较去年有显著提升。

金华新闻客户端1月8日消息 金报全媒体记者 贾振伟

近日,2017年浙江各市、县(市、区)生态文明建设年度评价结果出炉。我市2017年的绿色发展指数位列全省设区市第3;义乌位列全省各县(市、区)第8,金华各县(市、区)第1,较去年有显著提升。

评价结果显示,我市的资源利用指数、环境治理指数、环境质量指数、生态保护指数、增长质量指数、绿色生活指数等6项指标的得分分别为79.89、78.22、89.88、74.62、70.81、77.62,绿色发展指数为79.67。其中,绿色发展指数得分在全省各设区市中排名第3;环境治理指数得分居第2,环境质量指数得分居第3;增长质量指数和资源利用指数得分偏低,在全省各设区市中排在第9和第10。

县(市、区)评价结果显示,我市的9个县(市、区)的绿色发展指数得分,在全省89个县(市、区)中的排名,从高到低依次是义乌(第8)、磐安(第13)、东阳(第23)、金东(第26)、浦江(第27)、永康(第31)、婺城(第43)、兰溪(第56)、武义(第66)。

值得一提的,是义乌的绿色发展指数排名,较去年(第32)有大幅提升,位居全省第8,全市第1。

近年,义乌积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,全面推进生态文明建设。森林覆盖率由原来的35%提升到50.8%,人均绿地面积由原来的9.7平方米提升到13平方米。义乌6个乡镇100%成功创建国家级生态镇,另有生态文明教育基地、绿色社区、绿色学校等省级以上绿色单位近百家。此外,义乌全力打好“蓝天保卫战”和“碧水攻坚战”,深入推进砖瓦窑淘汰、扬尘治理、高污染燃料管控等重点工作,全市年排放VOCs10吨以上的120家企业全部安装在线监控。2017年市区空气质量AQI优良率为86%,比基准年2013年(58.4%)上升27.6个百分点;PM2.5年均浓度为38μg/m3,比基准年2013年(66μg/m3)下降42.4%,下降幅度高于全省平均6.4个百分点。

生态文明建设年度评价,按照《绿色发展指标体系》实施,绿色发展指数采用综合指数法进行测算。绿色发展指标体系包括资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、增长质量、绿色生活、公众满意程度等7个方面,共56项评价指标。其中,前6个方面的55项评价指标纳入绿色发展指数的计算;公众满意程度调查结果进行单独评价与分析。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬