首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

你好,“蓝朋友”!金华消防小哥哥今天迎旗、授衔、换装“火焰蓝”

金华新闻客户端1月8日消息 金华日报记者 盛游  洪兵  通讯员 潘亮亮

● 过去的2018年,有许多难忘的瞬间将被大家铭记。对消防人来说,这一年更为特殊——53年的消防现役成为历史,从公安消防部队,变成了应急救援队伍的主力军、国家队。

今天上午,金华消防迎来了历史性时刻:市消防救援支队举行迎旗、授衔和换装仪式,市委书记陈龙,市领导陈晓、周剑敏、董旭斌、邱建中,金华军分区副司令员闫扩远出席仪式。

现场,各级消防救援指战员代表组成的“火焰蓝”新式制服方阵和消防救援服方阵整齐列队、身姿挺拔、精神抖擞。

上午8时40分,仪式正式开始,全场高唱国歌,三名礼兵擎“中国消防救援队”队旗,迈着整齐的步伐行进至主席台,全体消防指战员向队旗庄严敬礼。市消防救援支队政委汤勇宣读了授予消防救援衔命令。

“我志愿加入国家消防救援队伍,对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民……”市消防救援支队党委副书记、支队长金辉带领全市消防救援人员庄严宣誓。

全体指战员一致表示,将以此次迎旗、授衔和换装仪式为新起点,忠诚践行誓言,忠实履行党和人民赋予的神圣使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,谱写消防救援事业新篇章,为金华发展和人民安康护航。

新闻+

对于“火焰蓝”,还有这样一个美好的解释:“火焰蓝”是火焰在温度极高时产生的颜色。蓝色象征着火焰的高温与纯净,不但寓意了消防员与火焰打交道的工作,还象征着消防员守护人民群众生命财产安全的热情与决心。

据了解,消防救援衔是我国继军衔、警衔、关衔、外交衔之后,新设立的一种新衔级,旨在区分消防救援人员等级、表明消防救援人员身份,是国家给予消防救援人员的荣誉。 

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬