首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

磐安举办大型昆虫特色科普展

金华新闻客户端1月8日消息 金华日报记者 朱静怡

为引导广大青少年树立“爱科学、学科学、用科学”的观念,培养学生对自然科学的兴趣,进一步普及生物多样性保护知识,丰富学生的课余文化生活,近日,磐安县科协以该县大盘山博物馆建馆一周年系列活动为契机,联合博物馆开展了一场大型昆虫科普专题展览活动。

展览以实物+图片+视频的形式,围绕昆虫各科属的基本辨识特征、昆虫生物学习性、昆虫吉尼斯之最等,展出来自世界各地的260余种特色昆虫,展出将持续两个月。

活动吸引了不少磐安市民,中小学生的兴趣尤其浓厚。来自磐安县实验小学、安文初中等学校都组织学生前来观展。学生们围绕昆虫的构造、习性以及世界各地各种奇形怪状的昆虫标本开展了热烈的讨论,有的还现场做起了笔记。同时,为方便偏远乡村的同学,展出期间,大盘山博物馆、县科协和县教育局还将举办送昆虫科普进学校活动,邀请昆虫专家进课堂为学生授课。

据悉,开馆一年来,磐安大盘山博物馆已累计接待观众11万人次,日接待观众最高达2700人次,成了宣传磐安的一个重要窗口,先后被认定为金华市科普教育基地和金华市社会科学普及基地,并入围“美丽浙江十佳特色体验地”和“美丽浙江十大经典案例”候选单位。

来源:金华日报 作者: 朱静怡 责任编辑:胡越
关键词: 磐安 昆虫 科普 特色