首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

199个精神家园为东阳发展注入文化动力

到2020年,完成规模以上行政村农村文化礼堂全覆盖

陶艺工序展示清晰明了、陶艺体验馆吸人眼球,昨天东阳市江北街道王户口自然村党支部书记王德福说,投资200多万元的文化礼堂即将投入使用,这将成为村里最大“卖点”,今后能吸引更多游客前来感受陶艺文化。

王户口特色文化礼堂,是东阳推进文化礼堂建设的一个缩影。记者获悉,2018年东阳市围绕“文化礼堂、精神家园”功能定位,精心谋划、扎实推进文化礼堂建设,全年新建66个文化礼堂。截至去年底,东阳共建成199个农村文化礼堂。

去年,东阳将文化优势转化为发展优势作为三大重点工作之一,199个文化礼堂分布东阳各镇(乡、街道),为东阳发展注入了更强文化动力。

标准化“建”、规范化“管”、常态化“用”、内涵化“育”——根据规划,到2020年,东阳将实现规模以上行政村农村文化礼堂全覆盖。此外,该市还对农村文化礼堂建设工作进行专题研究,明确2018—2020年期间每年东阳财政投入专项经费不少于2000万元,为扎实推进农村文化礼堂建设和“两园一部”建设提供财政保障。

记者 张益晓

风姿各异 文化礼堂建设重“特”

高标准建设,打造特色文化礼堂——在推进文化礼堂建设中,东阳结合多元的三乡文化和乡村振兴战略,十分强调“特”字。

如何真正实现高标准建设?记者获悉,东阳实施“两步走”,首先是对每个申报新建农村文化礼堂开展实地走访调研,了解硬件、经济、文化等基础条件;其次是注重发挥本地大专院校优势,新聘请一批专家教授、当地知名美术家和非遗专家等,担任农村文化礼堂建设工作指导员,深入各村进行指导,挖掘地方特色文化。

古建博物馆、木雕竹编文化馆、竹根雕馆、横漂影视文化馆、红色纪念馆、农耕博物馆、房东学堂……如今,一大批风姿各异的文化礼堂呈现在三乡大地上。上月14日,东阳市农村首座家训馆——葛宅家训馆建成开放,为东阳文化礼堂建设增添一道新风景。葛宅家训馆内,33章家规、20余位名人传记等珍贵的文史资料,让历史文化“照进”现实,既承载了乡愁,又丰富了农村文化。

上周,微信公众号“千祥微讯”对该镇的文化礼堂建设情况做了推送。其中,在特色创建方面亮点突出,乡风民俗榜、创业能人榜、道德榜等各有千秋,促进文化礼堂逐渐成了培育和弘扬优秀传统文化、社会主义核心价值观的新阵地。

与时俱进 文化礼堂内涵更“新”

给文化礼堂注入文化灵魂,是推进文化礼堂建设的重要一环。对此,东阳注重常态化“用”和内涵化“育”,全面落实农村文化礼堂长效管理机制,实施星级动态管理,结合实际情况,突出组织开展了“六大行动”。

以“乡村文化走亲”促进交流共享。东阳以组建文化礼堂联盟的形式,开展镇(乡、街道)、以及村庄之间的“文化走亲”。如东阳江镇和画水镇的文化队伍走出东阳,到义乌、磐安等地“走亲”。为了推动“寻亲结对”,东阳宣传部门还建立“节目库”,搭建“走亲平台”,助推文化交流互动。

以“常态化道德培育”提升乡风文明。放眼东阳文化礼堂,可以发现有许多通俗易懂、各具特色的村规民约,引领村风、民风“向善、向上”,颇具正能量。同时,东阳还开展“评典型、树榜样” 、健全“善行档案”等活动,让文化礼堂起到润物细无声的作用。

以“节庆礼仪民俗”弘扬传统文化。东阳结合春节、清明、端午、中秋等各类传统节日,组织开展各类富有地域特色的节庆、礼仪和民俗活动。同时,组织开展了“道情进文化礼堂”和“婺剧进文化礼堂”两个百场演出,积极倡导非遗进文化礼堂。

以“红色主题教育”培育爱国情怀。该市结合劳动节、建党节、国庆节、学雷锋日、抗日战争胜利纪念日等节点,在文化礼堂都组织开展挂党旗、升国旗、读好书好报、讲革命故事、传先进理论、扬奉献精神等主题活动,开展爱国主义教育活动。

以“科普知识讲座”提升村民素质。2018年东阳共组织农业科技、法律常识、健康养生、书画创作等活动100多场,充分发挥农村文化礼堂的“大课堂”功能,进一步提升农民群众的综合素质。

以“落实春泥计划”关爱青少年成长。去年,“好人辅导队”在东阳乡间声名大噪。原来,该市以“七彩假期”为主题,在暑期组织百名“道德模范”“东阳好人”“最美东阳人”“最美治水人”以及电视道德讲堂主讲人等成立“好人辅导队”,分赴各农村文化礼堂与孩子们零距离交流,深受好评。

长效管理 文化礼堂生命愈“旺”

记者获悉,为了推动农村文化礼堂建设可持续发展,东阳出台一系列制度强化长效管理,让文化礼堂成为永不谢幕的“村庄客厅”。一方面,东阳加强文化礼堂管理员队伍建设,制定专门的管理办法,每年组织两次以上的集中交流培训;另一方面,该市还组建了一支400多人的文化礼堂指导员和志愿者服务队伍,通过结对、结亲、培训等,积极培养乡土文化能人和文化带头人,指导帮助他们开展各种业余文化活动,提升他们的组织策划能力和艺术水平。

此外,东阳推出了农村文化礼堂星级动态管理,每年年底,由农村文化礼堂建设领导小组办公室牵头组织相关部门成立评估组,根据文化礼堂的管理和活动开展情况进行星级评定,并予以相应补助或奖励。据悉,星级动态管理奖惩包括命名表彰、通报批评、黄牌警告和列入“黑名单”等,激励和鞭策作用明显。

近年来,东阳文化礼堂建设因成效凸显,被中央电视台、人民日报等多家主流媒体报道。2014年,东阳获评全省农村文化礼堂先进县(市);2016年,全省农村文化礼堂建设工作现场会在东阳召开;2017年,城东街道单良村、江北街道甘东小区、虎鹿镇蔡宅村荣登全省首批五星级农村文化礼堂榜单;2018年,城东街道党支部书记单章新获评首届省“最美文化礼堂人”。

来源: 作者: 责任编辑: