首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

义乌警方与“绑匪”展开较量 银行门口成功劝阻受害者汇款

“转账50万元,否则撕票!”

记者 王旭航 通讯员 冯丽敏

“爸爸,你叫他们不要打我,我现在头上都是血,眼睛都睁不开了……”1月7日上午10时多,正在义乌某单位上班的赵先生突然接到办公室座机电话,里面传来儿子的救命声。

儿子莫名遭遇绑架

听到儿子撕心裂肺的哭声,赵某一下子就急了,连问“发生了什么事,你在哪里?”,

“我也不知道在哪里,是他们让我打电话给你的。”没来得及多说几句,电话就被夺走,传来另一名男子的声音,“别废话,你还不知道是怎么回事吗?你儿子被我们绑架了,我们就是想要一点钱。”

听完绑匪的话,赵某蒙了,急忙问对方人在哪里,想要多少钱。

“50万元总不多吧。”对方说。

“我是上班的,现在卡里只有4万元钱,能不能给我两三天时间去筹集。”赵某刚说完,绑匪的情绪明显转变了,“开什么玩笑,你就等着给你儿子收尸吧!”赵某很害怕,连忙安抚绑匪马上去借钱。

随后,绑匪要求赵某提供手机号码并快速拨通,同时要求赵某不能挂断办公室座机电话。“你办公室里有没有其他人?”赵某表示就自己一人。

在绑匪的要求下,他到银行打算先把手头现有的4万元钱汇过去,其间两人一直保持手机通话。途中,绑匪让赵某专心开车,不要耍小聪明,钱到位了,他儿子就不会有事。

警方银行门口火速劝阻

当天上午10时57分许,赵某开车赶到银行,刚走到门口,就被守候在此的义乌市公安局江东派出所民警拦下了。见到警察,赵某还示意不要声张,怕儿子被绑匪撕票。

“赶紧挂断电话,不要被骗了,你儿子现在好好的在金华上班。”说着,民警打通了赵某儿子的电话,他这才相信自己遭遇了骗局。

民警为何未卜先知?原来,当时赵某办公室还有另外一名同事,接到绑匪的电话后,赵某悄悄让她帮忙打电话报警,报警时间为10时25分。

接到报警后,110报警台立即指令江东派出所、刑侦分局前往处置,并同步开展合成作战研判:一方面,立即联系赵某儿子,确认其在金华,没有被绑架。据此,警方判断这是一起虚构绑架事实骗取钱财的电信诈骗案件;另一方面,经义乌市反欺诈中心入驻银行查询,估计赵某会去就近银行,并及时通过银行对赵某的银行账户进行暂时管控。最终, 警方抢先一步赶在赵某汇款之前进行拦截,成功阻止了一起特大电诈案件的发生。

下一步,义乌警方将对诈骗号码进行追查。据办案民警介绍,此案中骗子一开始就制造“被绑架”的紧张氛围,使受害人极度紧张,忽视声音的真实性。同时,通过不断威胁,要求受害人所有通信工具始终保持通话状态,防止警方介入。遇到此类来电,警方提醒广大市民,首先要保持冷静,找到合适时机及时报警。如被骗,马上拨打110或义乌市反欺诈中心热线:0579-85512345。

来源: 作者: 责任编辑: