首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

还在出门扔废品?支付宝新功能金华试点,可预约上门回收垃圾

金华新闻网1月10日消息 金报全媒体记者 陈芮

“回收旧洗衣机、旧空调、热水器……”每到年关,总能在小区听到回收废弃家电的“大喇叭”声,上门回收废弃家电的服务老百姓们都很熟悉。

近期,支付宝新增城市服务功能——垃圾分类回收,只要在平台预约,回收人员便会在约定时间上门回收废弃家电,废纸、废塑料等可再生垃圾,上门费用一律免费。

用户打开支付宝,进入“城市服务”—“更多服务”—“生活服务”,便能找到“垃圾分类回收”功能。

界面显示,主要回收两类垃圾,一是废弃家电,包括废旧洗衣机、电视、冰箱、电脑、空调等;二是可再生垃圾回收,包括废塑料、废玻璃、废纺衣物、废金属等生活垃圾。

其中,废旧家电回收价格由专业回收员上门认证后获取,而生活垃圾由于价值较低,打包给回收员带走,获得环保能量。

使用“垃圾分类回收”功能非常简单,只要增加回收地址,根据提示,选择回收的垃圾种类、品牌、物品使用年限、破损状况、功能状况等详细信息,上传物品图片、选择回收上门时间、提交订单,就能成功预约。

特别注意的是,如果你要回收生活垃圾,恐怕支付宝暂时无法完成这个任务,因为市区大部分小区未开通生活垃圾上门服务功能。

线上预约线下交付的模式受到很多年轻人的喜爱和追捧。

家住江南三江街道当代华府小区的小陈是一名90后上班族,发现支付宝悄悄上线“垃圾分类回收”功能后,立马拿起手机尝了鲜。

“我卖了一台大学时候用的戴尔笔记本电脑,外观还很新,年份久了,使用速度跟不上了,一直不知道怎么处理,看到支付宝有这个功能,带着好奇心试了试。”

小陈告诉记者,自己平日上班忙,没有机会遇到在小区回收家电的传统回收人员。现在,可以在支付宝上预约自己方便的时间,很方便。

“我要把这个功能安利给同事和爸妈,方便处理垃圾之外还鼓励大家做到垃圾分类,做个环保市民。”

据了解,目前,“垃圾分类回收”首批率先在长三角试点,包括上海、南京、苏州、杭州等14个城市,金华也是首批试点城市之一。

支付宝方面表示,该功能预计在今年春节后,有望覆盖至全国60个城市。未来,支付宝将继续实施“绿色技术”,让市民更好地做好垃圾分类,使环保理念深入生活每个角落。

来源:金报全媒体 作者:陈芮 责任编辑:吴慧贤