首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

15名金华籍人才喜获2018国家科学技术大奖

7人来自东阳,3人婺城,2人义乌,兰溪、永康、磐安各1人

提示: 1月8日,2018年国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行,285个项目(人选)获得表彰。记者从有关方面获悉,截至目前,据不完全统计,荣获国家科学技术大奖的金华籍人才达15名。

金华新闻网1月10日消息  金华日报记者 楼盼 王健 通讯员 雷白鸽

1月8日,2018年国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行,285个项目(人选)获得表彰。记者从有关方面获悉,截至目前,据不完全统计,荣获国家科学技术大奖的金华籍人才达15名。他们是谁?他们有哪些创举?让我们来了解一下。

3人荣获国家自然科学奖

1.周鸣飞教授领衔的瞬态新奇分子的光谱、成键和反应研究项目,荣获国家自然科学奖二等奖。周鸣飞,金华磐安人,复旦大学化学系教授,博士生导师。他主要从事化学反应动力学、分子光谱等研究工作,关于元素+IV价态工作在《自然》(Nature)杂志发表后被美国化学学会《化学与工程新闻》(Chem.&Eng.News)杂志评选为2014年度国际十大化学研究。曾获霍英东青年教师奖,宝钢优秀教师奖,国家杰出青年基金,上海市青年科技英才奖,教育部提名国家科学技术奖自然科学二等奖,上海市自然科学一等奖等荣誉。

2.吴明红教授领衔的石墨烯微结构调控及其表界面效应研究项目,荣获国家自然科学奖二等奖。

吴明红,女,金华东阳人,上海大学党委常委、副校长,俄罗斯工程院外籍院士,俄罗斯自然科学院外籍院士。目前主要从事辐射技术在环境保护中应用以及新材料制备等方面的研究工作,曾获国家杰出青年科学基金,国家自然科学奖二等奖,中国工程院光华工程科技奖。

3.陈彩莲教授参与的网络系统的分布式感知与协同控制基础理论与方法项目,荣获国家自然科学奖二等奖。

陈彩莲,女,金华永康人,上海交通大学自动化系教授、博士生导师。她主要从事信息物理融合系统、车联网及在城市交通状态检测和预测中的应用、无线传感器执行器网络及其在工业中的应用、传感器网络一致性估计和检测及其安全机制设计、工业认知无线网络等领域的研究。她创新性地提出了广义并行分布控制方法,大大简化了系统控制器设计的保守性。曾获“教育部自然科学一等奖”2项、“上海市技术发明一等奖”1项。

5人荣获国家技术发明奖

1.任其龙教授领衔、钱国平博士共同参与完成的天然活性同系物的分子辨识分离新技术及应用项目,荣获国家技术发明奖二等奖。任其龙,金华东阳人,浙江大学化学工程与生物工程学院教授。目前主要从事化工分离、离子液体的设计及在化工分离中的应用、超临界流体技术、现代煤化工等方向的教学和科研工作。近年来,负责国家自然科学基金重点项目、国家863计划项目、“十一五”与“十二五”科技支撑计划项目、“十三五”国家重点研发计划项目以及企业重大合作项目20余项,在国际著名刊物上发表学术论文200余篇,授权发明专利72项。

钱国平,浙江花园生物高科股份有限公司副总经理,浙江省化工学会理事,东阳市拔尖人才。作为花园生物高科技术负责人,积极与高校合作,参与国家“十一五”科技支撑项目、浙江省科技科技计划项目、“十二五”863科技支撑项目等课题的研究,曾获浙江省科学技术奖一等奖2项,浙江省科技成果转化奖,中国专利优秀奖,杭州经济开发区杰出人才等荣誉。

2.张群峰博士参与的取代芳胺系列产品绿色催化合成关键技术与工业应用项目,荣获国家技术发明奖二等奖。

张群峰,金华东阳人,博士,浙江工业大学材料科学与工程学院讲师,主要研究方向为无机化工。

3.郦晓慧博士参与的压水堆核电高温高压水环境材料损伤关键测试技术及成套装备与应用项目,荣获国家技术发明奖二等奖。

郦晓慧,金华兰溪人,现任华电电力科学研究院有限公司材料技术部副主任工程师。其个人和团队共同设计并研制了系列模拟核电高温高压水环境开展材料损伤试验的关键测试装备和原位测试技术,用于材料损伤试验研究和安全评价。该技术荣获了2016年度中国核能行业协会科学技术奖一等奖、2018年度中国科学院科技促进发展奖和2018年度国家技术发明二等奖等荣誉。

4.王炳龙教授参与的地下工程穿越高速铁路的精细化控制技术及应用项目,荣获国家技术发明奖二等奖。

王炳龙,金华东阳人,现任同济大学教授,博士生导师。长期从事高速铁路和城市轨道交通领域的教学和研究工作,主持国家自然科学基金面上项目1项、国家重点研发计划项目“先进轨道交通”重点专项子课题1项、铁道部重大课题5项,参加国家863计划项目1项、国家自然科学基金2项。获国家技术发明二等奖1项;获教育部、上海市、中国铁道学会等省部级科技进步一等奖3项、二等奖2项、三等奖3项;获上海市教学成果一等奖1项。

7人荣获国家科学技术进步奖

1.龚晓南院士领衔、徐日庆教授共同参与完成的“复合地基理论、关键技术及工程应用”项目,荣获国家科学技术进步奖一等奖。

龚晓南,金华婺城区人,土木工程学专家,中国工程院院士,浙江大学建筑工程学院教授、博士生导师,浙江大学滨海和城市岩土工程研究中心主任,金华市科协名誉主席。龚晓南是浙江省和中国岩土工程界培养的第一位博士,长期从事土力学及基础工程理论研究和工程实践,创建了广义复合地基理论,促进形成复合地基工程应用体系。截至2018年7月,龚晓南已培养研究生174名,其中硕士91名、博士83名。

徐日庆,金华婺城区人,浙江大学滨海和城市岩土工程研究中心常务副主任、教授,博士生导师。主要研究方向:土压力计算理论、固化土/扰动土的工程性质、土的本构关系、数值方法、反分析方法的研究工作。

2.吴文传教授参与的复杂电网自律-协同自动电压控制关键技术、系统研制与工程应用项目,荣获国家科学技术进步奖一等奖。

吴文传,金华婺城区人,清华大学电机工程与应用电子技术系长聘教授,电力系统研究所所长。主要从事大电网能量管理与运行控制、能源互联网运行调度与自律控制等方面的科研和教学工作。曾获得国家科技进步一等奖1项,国家科学技术发明奖二等奖1项,省部级一等奖4项,省部级二等奖4项,三等奖5项。

3.楼益栋教授参与的中国高精度位置网及其在交通领域的重大应用项目,荣获国家科学技术进步奖一等奖。

楼益栋,金华东阳人,武汉大学博士研究生导师,主要从事GNSS实时精密定轨定位数据处理理论、方法、软件及应用研究。近5年,主持国家“863”重点项目1项,国家自然科学面上基金1项、国家自然科学青年基金1项、重大专项项目1项。2011年、2014年获国家科技进步二等奖2项。

4.骆有庆教授领衔的灌木林虫灾发生机制与生态调控技术项目,荣获国家科学技术进步奖二等奖。

骆有庆,金华义乌人,北京林业大学党委常委、副校长,教授、博士生导师。他以我国林业重大生物灾害林木钻蛀性害虫和林业外来有害生物的生态调控为主攻方向,主持国家科技攻关、省部级重点课题、国际合作、国家重大基础研究课题(973)、国家高新技术专题(863)、各类自然科学基金等课题近30项。

5.马紫峰教授领衔的磷酸铁锂动力电池制造及其应用过程关键技术项目,荣获国家科学技术进步奖二等奖。

马紫峰,金华东阳人,上海交通大学特聘教授、博士研究生导师,主持完成国家973计划项目1项、863计划重点项目1项、国家自然科学基金项目3项,省部级科研项目和企业合作项目20多项,获得中国发明专利授权30项。

6.季诚昌教授参与的高性能特种编织物编织技术与装备及其产业化项目,荣获国家科学技术进步奖二等奖。

季诚昌,金华义乌人,东华大学科研处处长,博士生导师。他的主要研究方向为金属材料凝固技术、金属材料表面处理技术及特种合金及其复合材料。先后完成上海市教委曙光计划项目“纺织机械关键零件用强韧性稀土奥氏体/贝氏体钢”、十五863项目、国家自然科学基金项目、教育部骨干教师项目、上海市重点科技攻关项目等10余项。

来源:金报全媒体 作者:楼盼 王健 雷白鸽 责任编辑:吴慧贤