首页 > 金华日报 > 七版 > 正文

母校祝贺校友成果 校长畅谈创新教育

记者 王健

1月8日上午,2018年国家科学技术奖励大会在北京隆重举行,公布了国家最高奖项——国家科学技术奖获奖名单。

很快,人们就在获奖名单上发现了金华人的身影,好消息一个接一个传来:最先让金华人一振的是汤溪中学和金华一中校友、中国工程院院士龚晓南,荣获国家科学技术进步奖一等奖;接着是金华一中毕业的清华大学教授吴文传的好消息;来自东阳中学的喜报更显厚实,居然有4人;永康一中校友陈彩莲获奖的消息也在金华人的朋友圈中盛传……

这是一个不完全的统计,已经足以让金华人骄傲!

龚晓南是金华一中杭州校友会会长,8日一早,金一中校友会就发送了热烈祝贺老学长龚晓南院士及其团队获奖的消息,向龚院士表示热烈祝贺。

校长寿才明对记者说,作为省一级重点学校和百年名校,金华一中责无旁贷地担负着培养社会尖端人才的责任,怎样让优秀的学生更有发展潜力,怎样给学生的一生打下厚实的功底,怎样点燃学生对未来的激情,这些都是学校在不断总结和反思的,百年金中有大量杰出的校友,过去是,现在是,未来也是。如今,学校非常重视创新教育,鼓励学生参加各类活动,保护学生的好奇心、求知欲,经常邀请优秀校友回学校给学弟学妹办讲座,目的只有一个——为未来培养领军人才。领军班的创立、丽泽书院的创办,种种举措都是为了给学生提供更好的成长平台。

东阳中学校长杜新阳第一时间得知本次全国科技大会上有4位东中校友获奖,马上在微信上给他们发去了贺信。很快,王炳龙和周鸣飞等人就回信了。王炳龙说:“一直以来都以毕业于东阳中学为骄傲,感谢母校的培养和教诲。”周鸣飞说:“感谢母校的关心和鼓励,一定会好好努力,不辜负母校的期望。”

杜新阳介绍,除了今年的这4位校友,往年获得国家科学技术大会奖励的东中校友还有不少,比如1987届校友潘建伟、1991届校友徐凯进、1998届校友朱丹华、2000届校友陆朝阳等,他们的科学人生给予东中学子极大的鼓舞和激励。东中的后学们将以优秀校友为榜样,更好地提升科学人文素养,树立远大目标,把东阳教育之乡打造成人才之乡。

有意思的是,今年获奖的周鸣飞是杜新阳的同届同学。在杜新阳的印象里,周鸣飞读中学的时候就是一个传奇人物,他特别专注,喜欢待在实验室。正像他自己说的,在别人眼中,寝室、食堂、实验室是枯燥无聊的“三点一线”,对他来说却是快乐的源泉。杜新阳说,据他观察,东阳中学有那么多毕业生在科学领域尤其是物理领域作出杰出贡献,他们在东中读书时就表现出一些共性:一是他们都非常勤奋、刻苦,学科基础都打得非常扎实;二是有强烈的进取心,无论在哪个领域都追求做到最好;三是东阳中学在上世纪80年代的时候就非常重视初中和高中的理科实验教育,实验课程开设得非常好,给学生充分的动手做实验机会。“那时候全国中学实验教学现场会都放在东阳召开,东阳只是一个县级市,这是少有的。”杜新阳说,“我和周鸣飞1986年毕业,潘建伟1987年毕业,我记得那时候东中就有一整座楼是实验楼,物理、化学、生物实验设备齐全,老师们对学生做实验的要求很严格。”杜新阳说:“潘建伟去年在朗读者节目里回忆说物理是最有趣最容易学的科目,在选考物理如此惨淡的背景下,可能很多人觉得不可思议,其实东中很多人确实有这种想法。我想,这一方面是因为老师教得好,另一方面与学生有大量机会做科学实验有关系。”

自去年担任东中校长之后,杜新阳就认定了一件事情:科技教育是东中的核心,要想把东中办好,必须更加突出这个核心,同时辅以博雅教育、体育教育等。现在,该校投资2000万元搞学科教室创新实验室,成立了济慈科学院,不但给科技教育提供物质保障,还邀请北大、清华、中科大等著名高校的教授帮助东中学子,举办科学夏令营等。去年暑假,东中学生去了上海量子物理实验室,校友陆朝阳教授给学弟学妹当讲解员。

永康一中毕业的陈彩莲十分关注家乡的发展。上个月,永康举办博士大会,她接到永康市委市政府发出的邀请,十分高兴,由于科研任务紧迫,最终没能成行,就让自己的妹妹转达她的遗憾:“三四年没回永康了,很想回来看看永康的变化和发展。下次有机会一定回家!”目前在永康一中担任创新教育办公室主任的黄明松老师当年是陈彩莲的任课老师,他对记者说:“我们永康的文化就是五金文化,永康五金的发展史就是一部发明创造的历史,永康人骨子里就有创新基因,从小就有较强的创新意识,我们的学生创新能力都很强,女同学也不例外。陈彩莲在高中阶段对理科非常喜欢,我教她化学,她对化学实验特别感兴趣,善于观察,对化学实验中出现的异常现象会提出质疑,马上问老师,与老师探讨,直至找到解释异常现象的原因。像她这样创新意识、创新能力特别强的同学,现在取得如此成就,是必然的。”

来源: 作者: 责任编辑: