首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

撤合并村后 安地上下傅村一合并全村老人同一口锅用餐

金华新闻网客户端消息  金华日报记者 王卫英/文 吴慧娜/摄  

1月10日上午11时,婺城区安地镇雅傅村居家养老中心准时开饭了,上傅自然村、下傅自然村的49名老人,一齐涌入下傅的居家养老中心,排队取餐。毛芋萝卜骨头汤、油泡大白菜、馒头扣肉笋,端了饭菜,三五老人围坐一桌,边吃边开心地聊天,一副其乐融融的景象。“菜好吃,他们对我们老人很好。”85岁的曾阿奶笑眯眯地说。

昨天上午是雅傅村新村成立的第一天,该村的居家养老中心也迎来一批新用餐的老人。雅傅村,由上傅村、下傅村两行政村合并的新村,两村合并的首件事,就是邀请上傅村的11名符合条件老人到下傅村居家养老中心用餐。“以前是两个村,现在是一家人了,当然有福同享,让村里的老人们多多享点福。”原下傅村党支部书记、现雅傅村党支部书记傅志航对记者说,下傅村的居家养老中心是去年11月13日开门接待老人的,上傅村条件有限没有开办居家养老中心,一家人不说两家话,两村一合并,居家养老中心便让全村的老人都用起来。

“上下傅村原本是兄弟村,早些年也是一个村的,今年又重新合并成一家了。”傅志航说,合并的村名“雅傅”早在南宋时期就曾使用过,距今900多年了。合并之后,雅傅村的土地资源优势和历史文化优势更强,下辖10个自然村,拥有土地面积8000多亩,人口达1500多人。

上下傅村一河之隔,虽两村村民来往密切,但并村后对于真能共用一个居家养老中心这点,上傅村的老人心里多少有点持怀疑态度,跑人家养老中心去吃饭总有点抹不开面子。雅傅村村两委干部仿佛摸透了老人们的心思,昨天一大早就集体上门一家一家拜访老人,盛情邀请他们从今天起到村养老中心用餐。“村干部真好,还专门跑家里来喊,现在都一个村了,好事情啊!”傅大爷对记者说,去年,他们看到下傅的老人有食堂吃饭很是羡慕,没想到,并成一个村,他们也跟着沾了光,吃上了现成的热菜热饭。

“原先的下傅村有38名老人固定过来用餐,现在增加了上傅的11名老人,今天我们特意加了11副碗筷碟子。”养老中心工作人员告诉记者,从开办日起,中心便免费供应给76周岁以上老人一日两餐,每餐一荤两素一汤,餐餐变着花样让老人们吃饱吃好。“并村更要并心,村村合并不仅是资产、村务等的融合,更是村民人心的凝聚,大家拧成一股绳,心往一处想劲往一处使,才能把村子建好建美。”在今天的安地镇新村成立大会上,婺城区安地镇党委书记刘寿松专门点评雅傅村的并村合心工作,希望全镇各村以雅傅村为榜样,凝心聚力共建和美乡村。

自11月底,安地镇正式启动行政村规模调整工作以来,在婺城区区委区政府的领导下,在全体镇村干部的共同努力下,该镇平稳、有序、圆满地完成了行政村规模调整任务,由原来的37个行政村调整为22个,缩减率达到了40.5%。

来源:金华日报 作者:王卫英 吴慧娜 责任编辑:吴慧贤