首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华人1月22日就收不到快递了?真相是……

金华新闻网1月11日消息 金报全媒体记者 孙梦婷 文/摄

如今,电商已经深入千家万户,很多人三天没收到快递就手痒。那么,随着春节的脚步越来越近,快递何时停运,又成了剁手党和卖家们关注的话题。

最近,金华人的朋友圈里,开始有人刷起快递停运时间表,牵动了不少人的心。一张标记为2019年日历的图片上,1月25日和2月12日之间的日期都被白线框定,并打出了“其间没有快递员”的字样。还有一张题为“快递停发时间通知”的图片,也详细标注了2019年春节期间全国物流停运的时间,比如浙江、江苏、上海、安徽等地1月22日停运。

随后,记者又在微博搜索“快递停运时间表”,跳出一堆各类版本的图片,有说浙江1月18日停运的,有说浙江22日停运的,也有说是29日停运……

这些网传快递停运的消息到底靠不靠谱?金华快递何时停运?记者对此进行了核实。

金华各快递公司:停运时间不一,建议尽早收寄

今天上午,记者分别打通了圆通、申通、百世汇通、顺丰等客服电话,就春节期间何时停运和恢复接单时间进行了咨询。

申通快递客服表示,申通没有具体的快递停运通知,因为全国每个地区的停运时间都不一样,需要咨询当地网点。随后,记者拨打了申通金华地区的电话,得到的明确答复是:金华申通将于1月17日停运。

圆通停运时间相对较晚。金华圆通客服代表说:“不同的收寄地址,停运时间也不同。比如金华寄往江浙沪,最晚1月29日停运,寄往广州等较远地区,1月26日就不再接单了。所以建议大家早买早寄。”至于春节后何时恢复寄送,圆通客服表示,金华一般会在正月初十恢复接单。

如果春节期间你要收寄送快递,建议选择顺丰。顺丰客服表示,顺丰和往年一样,春节期间快递不停运。顺丰春节期间虽然能实现全国寄送,但由于假期人手紧张,时效上会有所延误,对于一些在时效上要求比较严格的客户,可能没办法满足。

汇通客服表示,还没收到总部关于快递停运的具体时间。“全国各地的停运时间是不一样的,比如四川西部的甘孜因为天气原因,快递现在就已经停运了。”客服说,根据汇通总部的往年安排,今年汇通恢复接单的时间预计在过年后的第一个工作日。

中通方面有关人员介绍,目前中通在全国还是正常收发快递。“新疆、西藏等偏远地区会早些停运,杭州、上海等地会稍晚停运。”不过,中通也表示,对于一些运力较大的地区网点,春节还是会安排人员值班。

网店商家:上完这一波新,早点回家过年

春节期间快递公司先后停止揽件,忙了一年的网店商家也准备趁这个时候好好歇一歇。

网红服装店主谢梦昨晚发了条微博:“今晚8点,年底快递停运前最后一次上新,那么多款,你们想买哪件回家过年?咱们猪年再见咯!”一千多条网友留言,纷纷表示:抓紧买买买,不知道啥时候就买不到了……

线上线下做膏方、阿胶生意的乐军最近每天在群里喊:“要囤货的抓紧啦,再过几天我就不发货了,回家过年咯。”乐军有实体店、淘宝店和微信群,一年365天都在和各大快递公司打交道。他说,临近年关快递都特别忙,他打算今年不凑热闹,提前给老客户搞个回馈活动,然后早点给自己“放假”,带着老婆孩子回老家过年。

“准备1月18号就回家了,多陪陪爸妈孩子。春节过后早点回来开工,猪年再接再厉!”乐军说,按照往年经验,大部分快递正月初十、初十一就会陆续接单了,但是很多商家都是元宵节过后才恢复生意。“我准备跟随快递的脚步,早筹备、早开工,早起的鸟儿有虫吃。”

来源:金华日报 作者:孙梦婷 责任编辑:吴慧贤
关键词: 金华人 真相 快递