首页 > 金华晚报 > 一版 > 正文

金华高速交警迅速处置

危化品车浓硫酸泄漏

本报讯(记者倪国栋 通讯员施李佳)记者从高速交警支队处了解到,1月12日凌晨2时许,金丽温高速发生货车追尾危化品车事故。当班民警杨警官接到指挥中心指令后迅速赶到现场,发现现场已有运载的危化品泄漏至路面。危化品车运载货品为小壶装浓硫酸,货物总重16吨,所幸警方迅速处置,泄漏量仅120公斤。

记者了解到,事故现场位于金丽温高速金华方向的一处桥梁附近,桥面下方为杭长铁路。若浓硫酸持续渗漏,会迅速腐蚀路面、桥梁以及铁轨,造成严重后果。

高速交警指挥中心迅速联系相关应急救援单位,现场民警采取了分流的措施,对硫酸撒落路段进行管控。救援力量抵达后,迅速运用中和法中和硫酸腐蚀性,控制硫酸腐蚀速度。随后,消防救援人员用高压水枪冲刷地面,清除黏附在地面的浓硫酸。到1月12日早上9时左右,该路段的硫酸全部清除完毕,路面恢复畅通。

杨警官介绍,这起应急事件的发生,缘于货车追尾危化品车。事故发生当时,危化品车发生故障,遂打开双跳灯停于桥梁上的应急车道上。至于后方货车为何会追尾,原因还在调查中。

高速交警提醒,春运将至,也将带来一个运输高峰期,相关车辆在高速上行驶时,要严格遵照装载规范。在路上行驶时,车辆有状况,需要紧急停车时,应当靠到港湾停车带或应急车道、硬路肩,并在车辆后方150米处放置三角警告标志。在高速上行驶的车辆,无紧急情况时,切勿在高速上随意停车。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 金华 高速