首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

年前车市旺起来 车辆消费藏猫腻

本报讯(记者方令航) 临近年关,车市也随之进入到最后的冲刺阶段,从各大车企公布的销售数据来看,2018年的表现差强人意,车市进入了下降通道,新车销量遭遇了自1992年以来的首次下降,结束了长达26年的增长。“一成首付就能把车开回家!零首付、免担保、轻松购车”……记者走访年关车市发现各种广告铺天盖地,为了冲量各大汽车品牌的年末促销活动一轮接着一轮。而二手车市场也在年前达到交易高峰,与往年不同,中高端二手车网占据主流消费市场。

置换豪车的市民增多

近几年来,在市民消费升级、换车人群增多、入门豪车价格下探等多种因素的推动下,宝马、奔驰、奥迪、沃尔沃等豪华品牌汽车销售逐年增加,其中二手车比例占了不少。“去年二手车交易整体数量有限下跌,但是交易车辆的单价在上升,尤其是中高端豪华车销量比上一年同期增长20%。”金华汽车城经营户洪利胜告诉记者,现在市民生活条件好了,换车者也日渐增多。

市民小李目前从事金融工作,因为经常在企业界走访,最近他想把自己的经济型轿车换成豪华车。在多方考虑后他相中了一辆16款的宝马4系,价格只要40万元出头,比购买新车省了近30万元。随着市民消费的升级,换车族更多的是看中品牌和服务,高端品牌就是体现了品牌价值和产品服务的市场力量。消费者的换车周期不断缩短,导致大量豪华品牌车型进入二手车市场。车龄的降低使得二手车的车况逐渐提高,消费者对二手车的接受度不断升高。记者注意到三年以下准新车二手车的比例大大提升,价格上二手车通常以5-6年为界限,6年后车型的售价会大幅降低。由于二手车市场的交易不透明,市民不能只看价格、年限,还得注意里程是否靠谱,一些调表车充斥市场很容易吸引图便宜的市民入套。

贷款买新车变成“租赁车”

记者采访发现,很多商家推出一成首付甚至零首付买车,实际上是汽车经销商通过垫资的方式,通过“零首付”“一折购”方式来吸引消费者,采用的往往是融资租赁模式。这种“以租代购”的汽车销售方式,租赁期间消费者享有使用权,并分期支付租金。租期结束后,消费者可选择拥有该车所有权,也可以由商家收回其残值,或者更换其他车型继续租赁。在业内人士看来,该模式绕开首付限制规定,可以让消费者用更少的资金买到车。

有的市民本想以银行按揭的方式购买车辆,却在未被告知的情况下,被汽车商家办成了融资租赁业务。还有部分商家误导顾客,让消费者签订融资租赁合同,结果让消费者付出远高于银行利息的租金。以租代购模式还处于发展阶段,由于缺乏行业准则,亦没有法律法规约束引导,导致屡有消费者被骗的情况出现。

市民李女士与某二手车商谈好价格购买一辆汽车,二手车商推荐了一个二手车平台进行贷款分期。开始还贷后李女士发现实际贷款金额要比自己贷金额多出两三万元不等,这才发现自己签的合同原来是融资租赁合同,车辆产权属于平台。“通过融资租赁买车的消费者一旦违约,没有按时交租赁费用,租赁公司就有权把这汽车收回去。不仅如此,消费者还可能承担违约金等。遇到这类纠纷,走法律渠道维权并非易事。”浙江金奥律师所的毛长征提醒市民,在买车需要贷款时,一定要仔细看合同内容,同时尽量选择规模大、有固定场地的品牌商家。

来源: 作者: 责任编辑: