首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

不合格21批次 涉及我市4家生产企业

市场监管总局抽查202批次纸杯产品

本报讯(记者胡哲南)记者昨从市市场监管局获悉,国家市场监督管理总局官网通报了纸杯产品质量国家监督抽查结果。本次共抽查了北京、天津、河北、辽宁、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、新疆共24个省、自治区、直辖市202家企业生产的202批次纸杯产品,有21批次产品不符合标准的规定。

据了解,本次抽查依据相关质量要求,对纸杯产品的感官要求、铅、砷、甲醛、荧光性物质、总迁移量、高锰酸钾消耗量、重金属(以Pb计)、大肠菌群、沙门氏菌、霉菌、感官指标、渗漏性能、杯身挺度等14个项目进行了检验。据介绍,抽查中发现有21批次产品不符合标准的规定,不合格项目涉及感官指标、杯身挺度和渗漏性能。其中,涉及我市4家生产企业:永康市华业模具有限公司、义乌市益暖纸制品厂、东阳市康保纸品有限公司、磐安县绿野纸杯厂,不合格项目均为感官指标。

那么,在速食业发达的今天,纸杯几乎成了每个家庭的必备。可在家招待客人或是用在饭店、饮品店等公共场所,它在生活中无处不在,那您知道该如何挑选纸杯吗?市市场监管局相关负责人提醒:要纸杯选购“四看一挤”。首先,看密封性。一般较好的纸杯应密封在塑料包装袋中,包装袋不应有破损,如果密封性不好或有破损则不宜选购;其次,看外包装。要仔细查看包装标志上是否标注了“产品名称、生产日期、保质期、QS标志”等国家规定必须标注的内容,如果内容标注不全或不规范,最好不要购买;再次,看杯身。质量好的纸杯杯身图案的色泽、厚薄均匀,轮廓清晰。如果颜色不均匀,有漏涂,杯口有明显的凹陷、起皱的则为劣质纸杯。但尽量别买太“华丽”的纸杯。如果纸杯花色使用的油墨质量差、印刷技术不过关,会导致油墨通过口部与纸杯接触进入身体造成危害,或手部接触时黏附在手上而存在卫生隐患。最后,看杯口。好的纸杯杯口平整光滑,厚薄均匀,无杂质、气泡等现象。如果杯口有粗糙,参差不齐,浑浊等现象则为劣质纸杯。另外,要挤压。要选用杯身挺度较好的纸杯,尽量选择杯壁厚实、硬挺的纸杯,在选择纸杯时,可用手在杯的两侧轻轻挤压,没有变形的则为好的纸杯。同时应避开带有刺激性气味,过分漂白的纸杯。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 批次 生产 企业