首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

浦江岩头山区村民入住幸福村

异地安置新房 下山脱贫奔小康

本报消息(记者 王卫英 通讯员 陈笑俊 郭国栋)1月13日上午,在浦江县岩头镇的“异地安置奔小康”二期抽签选房现场,300多名村民,抽签排队挑选新房。“从山里搬迁到幸福新村,子女工作、孙辈上学方便多了。”从岩头镇山区湾来村搬迁安置的陈大爷选完房后笑着说,他选到了心仪的房子,全家人都很开心,期待着早日住进新房。

在现场,选房采用抽签的方式,符合条件的村民在审核身份后先抽取抽签顺序号,再依序抽取选房顺序号,一经确认所选房屋,当场公布结果。浦江县公证处工作人员全程参与,以公开、公平、公正作为安置选房原则。“我们将根据套型在15日内签订购房协议,切实做好房款缴纳、交房工作。”岩头镇异地安置指挥部工作人员介绍,为确保整个选房抽签工作有序进行,全镇上下提前筹备,精密部署,组成四大工作组,明确分工职责。

据了解,岩头幸福村是浦江史上投资最大的山区农民异地安置点,该工程项目总投资约2.78亿元,用地面积136.15亩,总建筑面积约15万平方米,规划居住人口4068人、户数1017户,分三期进行,一期已解决2个行政村6个自然村323户、800多名群众的住房问题。

此次现场选房的二期工程共建有19幢、320套房屋。考虑到村民不同需求,小区共设有90平方米、120平方米、150平方米三种户型的多层公寓,同时规划有村级办公场所、商业、幼儿园、文化娱乐等场地设施,并命名为“幸福新村”。

“通过异地安置,不仅大幅改善和提升了山区百姓的住房条件、幸福指数,还给大家带来了转产转业、增收致富的好机遇。”岩头镇党委书记吴红青表示,2019年,岩头镇将加快异地安置三期工程的推进,争取让越来越多的山区农民住进崭新的公寓,下山脱贫致富,真正实现“搬得出、稳得住、能致富”的安置目标,为乡村振兴注入强劲活力。

来源: 作者: 责任编辑: