首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

“乡愁景观”共建共享

1083837_zps_1547458373644

 

记者 盛游 通讯员 韦春森 文/摄

昨天下午,在东阳市南市街道横城村洗马塘自然村,数百名当地村民和周边乡邻在此举行“游桥”活动,欣赏刚建成的洗马塘“乡愁景观”,观看文艺表演,见证洗马塘的华丽蝶变。

据悉,历经半年多施工,洗马塘“乡愁景观”工程竣工蓄水,一座长约70米的大理石曲桥架于约4000平方米的水塘之上。这座曲桥有着“隔而不隔、界而未界”的风格,配以小拱桥的“桥中桥”结构还为竹筏小舟自如来往提供了方便。桥的东面,一匹赤马铜雕腾空出水,周围还有一排18米的高杆灯。西侧有一个用大理石建造的双层圆形亭子净香阁,矗立于圆台之上,古色古香。塘岸花木扶疏,“明理”“正心”“修己”“至孝”4块励志牌分列其中,自然景观和村规民约融为一体。

“打造乡愁塘景是村民的迫切愿望和自觉行动,这些水上建筑都是我们自行设计并由百姓捐建的。”横城村党支部副书记蒋文明介绍,项目开建以来,赞助千元以上的村民有80多人,其中万元以上的有10人。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 乡愁 景观