首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

目前已有8个国家级综合减灾示范社区

婺城区三举措打造综合减灾示范社区

本报讯(记者胡哲南)记者昨从婺城区民政局获悉, 2018年,婺城区民政局积极推动避灾安置场所规范化建设,共规范化建设避灾安置场所45家。同时,着力打造示范型综合减灾示范社区,2018年婺城区白龙桥镇金奥社区被评为浙江省综合减灾示范社区。婺城区范围已有8个国家级综合减灾示范社区,7个浙江省级综合减灾示范社区数量达到了15个,形成了良好的防灾减灾示范效应。

为了让婺城区居民更好地了解掌握防灾减灾的知识技能,婺城区民政局和金奥社区通力合作开展了形式多样的活动,加强防灾减灾教育:邀请社区民警,讲解防灾减灾知识与有关事项;组织各物业经理参观文景苑小区的安全消防配置;与婺城小学联合开展防灾减灾知识普及;与消防部门合作,进行消防演练,让居民参与,学习争取的应对方法,切实增强了社区居民的防范意识,提升了应对灾害风险的能力。

同时,为做好避灾安置场所的物资储备工作,婺城区民政局加强救灾物资储备情况检查,要求各个避灾安置场所建立健全救灾物资储备管理制度,救灾物资出入库登记制度,确保储备的救灾物资品种和数量能保证一般灾害情况下救灾工作的需求。婺城区民政局制作了《婺城区避灾安置场所救灾物资仓库台账》,并将台账分发到各个乡镇街道,用以规范物资入库、出库及物品管理,要求各社区做好救灾物资的出入库记录工作。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 减灾 示范 综合 社区