首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

市民援助中心

如何申领 职业技能培训鉴定补贴

市民孙女士来电咨询:她去年5月份通过国家二级心理咨询师考试,听说可以申领二级心理咨询师的补贴了,想知道怎么申领。

金华市人力资源和社会保障局工作人员答复:符合以下条件人员(不含在校学生)参加职业技能培训鉴定并取得国家职业资格证书的,可申请享受每年不超过一次的职业技能培训鉴定补贴:(一)市区常住劳动者在市区参加职业技能培训鉴定,或在市区就业参加浙江省内一级职业资格培训鉴定的。

(二)在市区就业并参加社会保险缴费6个月以上且申领补贴时仍在市区参保缴费的,或参加本企业职工社会保险且申领补贴时仍参保缴费的外地劳动者,在市区参加职业技能培训鉴定的。补贴的职业(工种)范围以省人力社保部门公布或者批准(认可)的职业(工种)目录为准。

培训补贴由个人或企业申领,个人户籍所在地(外地人员就业所在地)、企业注册地的区(开发区)就业管理服务部门负责受理补贴申领。个人申领补贴时应提交收费发票、证书、户口本(市区常住劳动者需提供)、市民卡或其他银行卡号。

企业申领提供金华市区职业技能培训补贴申请表(企业)、取得国家职业资格证书(转岗培训合格证书)人员名册、收费票据、银行进账单、自主评价的企业提供自主评价认定 。

能否再生育

市民腾女士来电咨询:她第一胎时生育了一对双胞胎女儿,想了解像这种情况还能否再生育。

市卫生健康委员会工作人员答复:《中华人民共和国人口与计划生育法》规定,提倡一对夫妻生育两个子女,夫妻如果第一胎生育了双胞胎或多胞胎,就不能按照全面两孩政策再生育。

老人准驾哪些车型

市民孙先生来电咨询:他想了解,老年人驾驶机动车车型有哪些要求。

记者帮办:根据规定,年龄在60周岁以上的,除不得驾驶大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、无轨电车和有轨电车等外,其它车型均可驾驶。

值班记者 吴彰义 实习生 李静丽

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 援助 市民