首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

过了腊八就是年 社区文化年味浓

A:江滨社区启用新文化舞台 B:阳光社区唱响新春歌咏会

1081900_zps_1547433894617

 

本报讯 1月13日上午,金华开发区三江街道江滨社区文化广场特别热闹,以“腊八暖人心,新年迎祝福”为主题的社区文化舞台启动仪式举行,吸引了三四百名居民参与。

来自江滨社区的居民代表和丁丁幼儿园的小朋友们在这里大展才艺,歌曲、舞蹈、戏曲,节目接连上演,台上精彩纷呈,台下欢呼声迭起,现场气氛十分活跃。

为大家表演金华道情的于爱华是社区居民。“以前社区里没有场地,想搞文艺活动只能去隔壁社区,现在有了文化舞台这么好的平台,我和同样喜欢文艺的邻居都很高兴,以后可以常在自家门口跳舞、演出。”

“文化舞台是创建的一大果实。文化是人类精神生活的核心,大家跳起来,活动多起来,人心聚起来。”市宣传系统直属机关党委专职书记庄文亮为启动仪式致辞,希望文化舞台能够充实居民生活,用文化提升生活质量。

在活动现场,除了文艺演出,社区书法爱好者、老党员樊苏麟、赵建中挥毫泼墨,义务为社区居民写春联,提前给街坊邻里送上新年的祝福。“社区准备了300多个斗方,200多副对联。”社区主任金爱芳介绍说。

金华眼科医院为居民进行眼科检查,社区卫生服务站为居民们量血压、测血糖。

“过了腊八就是年,我们希望营造更多年味,让居民生活更幸福、和谐。”社区书记王建华说。

当天,市区阳光、雅苑、万达、青春路社区,兰溪市兰江街道青松、兰花、丹溪社区也开展了腊八活动。

阳光社区轻轨交通党建联盟为建设轨道的工人送上了腊八粥。该社区红歌队还举行了新春歌咏会,迎接新春,祝福居民。阳光社区红歌队建成近一年时间,吸纳了一些残疾居民,帮助他们建立自信。

红歌队负责人谭克伟告诉记者,现在队伍里已经有30多人,这一年学了不少声乐基础、技巧,学唱了10多首歌。“珍贵的不是奢侈品,高兴、快乐才是最珍贵的,通过唱歌,我们成了快乐的人。” 本报记者 吴彰义 文/摄

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 年味 社区文化 就是