首页 > 新闻时政要闻 > 正文

深化数字浙江建设 这六大领域将有大变化

新蓝网-中国蓝新闻客户端1月14日讯(新蓝网记者 余丽燕)“最多跑一次改革”、“一键网上挂号”、“城市大脑缓解城市交通拥堵”……近年来数字浙江的建设让浙江老百姓享受到了数字化转型带来的红利。随着科技的进步,数字浙江的建设也在不断的迭代优化。

新蓝网-中国蓝新闻客户端记者从今天(14日)上午举行的深化数字浙江建设新闻发布会上了解到,到2022年,浙江将在六大领域深化数字浙江的建设。

数字技术领域

建设数字技术强基工程、数字技术攻关工程和数字技术协同创新工程等三大工程。到2022年,将浙江打造成全球数字科技创新高地,对标国际一流水平,高标准建成之江实验室等新型科研机构,在数字技术领域建成一批具有国际先进水平的大科学装置和实验验证平台。

数字经济领域

聚焦数字产业化和产业数字化。到2022年,数字产业化和产业数字化“双轮驱动”的数字经济发展格局全面确立,全省数字经济总量较2017年翻一番,达到4万亿元以上,占地区生产总值比例达到55%以上。

数字政府领域

以“最多跑一次改革”为总牵引,将数字化转型工作进一步拓展到党委部门,建设经济监测运行分析、市场监管、党政办公等十大政府数字化平台。
到2022年,基本建成“掌上办事之省”“掌上办公之省”,80%以上的政务服务事项实现掌上办理,省以下部门专网整合率达到100%。

数字社会领域

深入分析相关数字化转型实践案例和发展趋势,推动城市、教育、医疗、交通、文旅、就业、扶贫、养老、公共安全和乡村服务等十大应用场景数字化转型。
到2022年,覆盖全省的民生网、服务网和平安网基本建成,各类社会服务完成向个性化、精准化、主动推送转变。

云上浙江领域

着眼于5G技术大规模商用。

到2022年,省内互联网普及率超过80%,光纤宽带用户率超过93%,5G网络实现规模部署和商用,三网融合全面推广,互联网IPv6实现规模部署。

数据强省领域

以数据采集共享、有序开放和社会化应用为重点,全面打通政务领域信息孤岛、实现公共数据按需共享。

到2022年,初步建成包括数据共享、数据开放、数据开发、数据安全和数据信用环境的数据资源体系。

发布会上,浙江省发展改革委主任孟刚表示,深化数字浙江建设,可以让老百姓从三个方面有切切实实的感受。

 

办事更便利 

完善网上“一窗受理”平台,进一步打通数据孤岛。

环境更安全

推进“雪亮工程”建设,在重点公共区域实现视频监控全覆盖、全联网,强化对违法犯罪的预测预警预防,运用现代信息技术更加精准高效响应急重症医疗救助、实现老人儿童失联搜救;推进构建食品药品数字化质量安全追溯体系,让大家吃上更放心的食物和药品;建成环境空气质量监测预报预警体系。

生活更智慧

建设智慧交通,解决城市拥堵问题;深度推广数字教育,发展远程教育,将为孩子们提供更丰富更优质更均衡的教育资源;大力发展数字医疗,方便群众享受优质医疗服务;文化、旅游、养老等领域的数字化和智能化应用。加快打造数字乡村。

来源: 作者: 责任编辑:陈涵