首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华公安服务窗口进入“星级时代”

金华新闻客户端1月15日消息 金华日报记者 张黎明 通讯员 康婷 徐闫

1月15日上午,市民邵先生来到市公安局出入境接待大厅,只花了5分钟就完成了申办护照的所有流程。

邵先生告诉记者,因为工作忙,他事先在“金华公安”微信公众号上查看了出入境接待大厅实时办理量及预计等候时间,特意选择了一个人少的时间段过来办理业务。

“不但能在网上查看实时办理量,到了这里也只花了5分钟的时间就办好所有业务,出入境管理局提供的五星级服务,我们打100分。”邵先生说。

现在,只要你走进市公安局出入境接待大厅,就能看到一块闪亮的牌匾,上面写着“五星级服务窗口”。这是日前出入境接待大厅刚刚获得的荣誉。

1月10日,市公安局常务副局长金盛为出入境接待大厅颁发了全市首块公安“五星级服务窗口”牌匾。至此,金华公安服务窗口全面进入“星级时代”。

去年以来,市公安局聚焦窗口这一服务群众的前沿阵地,秉持“窗口就是宣传栏、改革就要强基础”的服务理念,在全省率先实行公安服务窗口星级管理。即制定一套星级管理办法,将全市所有166个公安服务窗口纳入星级管理,明确17大项55小项指标内容,深度融合硬件设施、便民举措、事项维护、队伍管理、“无差别全科受理”、群众满意度、争先创优等“最多跑一次”改革方方面面,所有窗口参照标准对软硬件进行升级管理,市公安局根据申报情况进行综合评估,并颁发相应等级的星级牌匾。星级服务窗口将牌匾悬挂在醒目位置,既展现了公安星级服务承诺,也体现了主动接受社会及群众监督的决心。

目前,全市先后建成基层综合服务窗口22个,三星级以上窗口130个,覆盖率达到78%,一大批设施齐全、服务贴心的星级窗口脱颖而出,窗口平均办件时间缩短20%以上,群众满意率同比上升4个百分点。

据悉,星级窗口除了可以办理各类公安业务,还根据窗口实际推出了一系列特色服务举措。如出入境部门在全市范围开通“节假日办证预约”及“受理点办证流量实时查询”服务,市民错峰错时、预约办事的渠道进一步拓宽;车管所升级改道后的接待大厅已于去年年底投入使用,办事群众可以坐着按摩椅等候办事;金东公安分局引入了全市首台户籍业务自助设备及自助拍照机,全天候为群众提供自助拍照及补换领证件服务。

2019年,全市166个纳入星级管理的公安服务窗口将100%完成星级标准建设,并达到三星级以上标准,届时还将有一批三星级窗口晋升为四星、五星级窗口。全市公安机关将以星级管理为抓手,为广大市民提供更加优质、高效的公安政务服务,让更多人享受到星级服务带来的便利。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬