首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

民宿花落城市 如何开得更美

金华新闻客户端1月15日消息 金华日报记者 朱静怡 文/摄

前不久,金华市民小郑有一位大学好友从重庆来金华找她玩,为尽地主之谊,小郑提前张罗着在市区订酒店房间,没想到好友已经在一个短租APP上订了一间位于万达广场的民宿。“住民宿可比酒店自在,价格实在、装修小资,还可以买点食材自己做饭,最适合老朋友聚会了。”好友对小郑说。

过去人们印象中的民宿都是旅游类为主,大多位于风景好、山水美的农村、景区。现在,通过手机APP下单,外出旅游不住酒店而住民宿,这一变化也体现在了城市住宿消费市场。随着共享经济的盛行,城市“民宿”遍地开花,金华市区也有不少。

藏身公寓、小区

城市民宿兴起

打开民宿预订APP Airbnb(爱彼迎),定位金华,跳出的房源有230个。目前排在第一位的是“好白民宿”。与乡村民宿不同,这类城市民宿大多位于单身公寓、居民小区,一般只有一两个房间。

好白民宿位于市区江南紫阳豪庭酒店楼上,属于单身公寓,只有一个单间,带一个卫生间,面积约50平方米。民宿主理人Joyce是个90后,金华本地姑娘,平时出游习惯用Airbnb在目的地找住宿。Joyce发现这种途径找到的房源往往很有设计想法,她住到过好几家的风格、细节都令她惊叹,留下了深刻印象。Joyce说自己对室内设计很感兴趣,有不少想法,何不把它们变成现实?打定主意后,她马上着手找房源,以月租1000多元的价格租下了这间公寓,请设计师朋友一起帮忙设计装修。好白民宿的风格正如其名,走的是纯白的北欧风路线,清爽利落、通透雅致,沙发、床品、家具、绿植,无不透露着屋主不张扬却独立自主的个性。

好白民宿已开业半年,生意如何?Joyce说,前期装修投入约5万元,目前房间定价是188元/天,每个月入住率能达到80%,收入还不错,元旦期间有一对情侣一连住了20多天。客源以年轻人为主,还常有外国客人通过平台向她咨询。

经营城市民宿麻烦吗?Joyce说其实自己平时只要在APP平台后台上接单、登记住客身份信息就行,房间使用的是密码锁,住客退房后就会更新密码,平时有保洁阿姨打扫,平台会一次性向住客收取清洁费33元。Joyce在杭州经营了一家宠物店,只有周末回金华,如果当天刚好没人住,她就会去民宿看看。

记者搜索各大民宿预订APP发现,我市目前城市民宿主要分两类,一类是像好白民宿这样,注重装修设计的公寓式民宿,在万达广场周边尤为集中;另一类则多集聚在居民小区、城中村,以整套住宅进行短租,如三江国际花园、金厦花园,以及高校周边。房间定价每晚100~300元不等。

在“小猪”短租APP上,记者看到东莱路棕榈湾小区有一套面积150平方米的三居室可供预订。住客“龙宝pc”点评说,此前来金华参加考试,顺便带上家人短途旅行,这套房子宽敞舒适,适合一家人出行居住,性价比高,她很满意。

游走“灰色地带”

新业态亟待规范

随着旅游业快速发展,城市民宿赢得了年轻消费者的追捧,成为新的消费热点。国内部分热门旅游城市还诞生了不少网红民宿吸引游客“打卡”。 在成都,这种模式已形成相当大的规模,还成立了相关行业协会。国家信息中心分享经济研究中心《中国共享住宿发展报告2018》显示,2017年我国主要共享住宿平台的国内房源数量约300万套,参与者人数约为7800万,其中房客约7600万人。2017年国内共享住宿市场交易规模约145亿元,预计到2020年达到500亿元。

在我国,民宿其实不乏政策支撑。2018年10月国务院办公厅印发的《完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)》中明确提出:鼓励发展租赁式公寓、民宿客栈等旅游短租服务,放宽服务消费领域市场准入。

城市民宿市场火了,扩容趋势明显,随之而来的问题也不容忽视。城市民宿不等同于旅游民宿,反而与“日租房”“短租房”概念更接近。我市一民宿经营者表示,城市民宿有利有弊,一方面有利于盘活闲置资产、满足市场需求;另一方面存在无照经营、消防隐患、治安扰民等问题,仍游走在行业监管的“灰色地带”。

可喜的是,这个新兴业态目前正在积极探索规范化道路。2018年11月15日,中国共享住宿领域首个行业标准《共享住宿服务规范》发布。《规范》由国家信息中心牵头组织,小猪短租等行业代表企业共同参与研制,针对民宿业态特征,首次对平台企业、房东和房客三方主体进行了相应约束和规范。如,平台有义务对房东社区关系进行培训;房东应爱护所在社区公共设施、配合社区维持良好的管理秩序和卫生环境,妥善处理与所在社区和居民的关系;房客不得影响居民正常休息、爱护社区环境,不得乱扔乱放垃圾。

市民何女士在中梁首府小区有一套小户型住宅,简单装修后,准备挂到Airbnb上做民宿出租。平台要求她提供房源的产证证明,还要完善房东个人信息。“据说这是最新的要求,说明平台在不断完善管理。”何女士说,希望行业今后发展更规范,有标准可依,让经营者心里有底。

来源:金华日报 作者:朱静怡 责任编辑:胡越
关键词: 开得 民宿 城市 花落