首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

省长袁家军新年再赞永康端头垃圾分类的做法好

提示: 1月14日,永康市舟山镇端头村村支书俞海和村委会主任项建仁收到了一份“意外的惊喜”:省委副书记、省长袁家军在他们所写的汇报信上作出了批示,点赞端头垃圾分类的做法好。

金华新闻客户端1月15日消息  金华日报永康分社记者 孙武斌 

“永康市舟山镇端头村垃圾分类的做法好!”1月14日,永康市舟山镇端头村村支书俞海和村委会主任项建仁收到了一份“意外的惊喜”:省委副书记、省长袁家军在他们所写的汇报信上作出了批示,点赞端头垃圾分类的做法好。

说起省长对端头村垃圾分类工作的关注,俞海颇为激动。他说,2017年12月8日,在省委、省政府召开的全省生活垃圾分类处理工作动员会上,省长袁家军就表扬了端头村垃圾源头减量化做法。“永康市舟山镇端头村以前平均3天运一次垃圾,通过垃圾分类、分拣,垃圾量大幅下降,现在平均24天运一次,每天的垃圾只有25公斤左右,真正实现了垃圾减量化,为全省今后实施源头减量专项行动提供了示范。”

省长的肯定极大鼓舞了端头村全体村民,坚定了村两委带领村民做好垃圾分类源头更加精细管理、建设美丽乡村的信心和决心。去年以来,端头村和省再生资源集团公司合作,将垃圾分类中转设施提升改造成资源回收管理站,源头减量更明显,资源化利用达到了96%以上。

现在,在端头村,已看不到随地乱丢垃圾的行为,在村民眼里,垃圾都是可以变废为宝的资源,村庄环境越来越好,环村而流的舟山溪稳定保持在Ⅱ类水。

环境变好了,端头村两委也开始思考如何让村民们的钱袋子鼓起来,享受绿水青山带来的“金山银山”。依托相邻的台门村石头文化、杨溪生态湿地、岩宕地质公园等生态文化资源,村里开始打造影视体验、婚纱摄影、蓝莓采摘等特色旅游项目。同时,通过筑巢引凤,村两委引导村民发展民宿,新建多功能旅游服务中心大楼,吸引了一批专业教育培训机构和影视文化公司来村里组织旅游文化活动。开设了全市首家土特产电商小铺,注册“端头孝义五兄弟”商标,畅通农产品销售网,带动村民一起致富。通过一年来的努力,端头村先后获得“浙江省A级旅游景区村庄”“浙江省宜居示范村”等荣誉,村集体经济从原来的“薄弱村”,已一跃发展成为年收入超五十万元的“示范村”。

饮水思源。在去年底召开的村民大会上,有人提议给省长写封信,汇报一下村里一年来的发展变化,感谢领导的关心和关注。“这个注意好。”大家一下子兴奋起来,当即铺开纸,你一言我一语说起村里实施垃圾分类后的变化,很快,一封由村民认认真真撰写好的信件通过邮政快递寄往了杭州。

信寄出去后,村民们的心情既忐忑又激动,担心省长看不到。“没想到,省长这么快就给我们回信了,村民们都十分高兴,说这是新年最好的礼物。”俞海说,省长批示的消息发到村民微信群里后,村民们一片欢呼和点赞。

据悉,下一步,端头村将进一步深化垃圾分类“三种颜色,追根溯源”“五座木屋,垃圾回家”“两网融合,变废为宝”的经验做法,积极打响“春来端头游绿道,夏拍荷花赏美景,秋摘果实体验游,冬来书院听山水”的旅游业招牌,努力成为乡村振兴的榜样。

来源:金华日报 作者:孙武斌 责任编辑:胡越