首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

金丽温高速服务区送温暖送安全

高速各管理单位联手 提前开启“春运模式”

1087351_qianzeng_1547540179893

 

本报消息(记者 张黎明)1月14日上午10时,根据春运准备工作的统一部署,高速交警、高速路政、武义运管、金丽温管理处、武义服务区5家单位联合,在金丽温高速武义服务区提前开启2019年春运服务。

为何武义服务区的春运服务工作比其他各地都要早?金华高速交警二大队民警徐志焘说,武义服务区位于武义、永康交界的桐琴镇,外来务工人员超3万名。由于武义本地运力不足,前些年外地过境车辆发现“商机”,联系当地黄牛组客到武义服务区乘车返乡,破坏高速公路隔离栅进入高速公路和服务区,在服务区上下客,乘坐非法营运车辆。

对此,各部门提前谋划部署,春运开始前在武义服务区设立春运服务岗。台子刚搭好,就吸引了过往司乘人员的注意。河南籍驾驶员郑师傅凑上来,领取一份地图和安全手册。贵州人小王带着一家人从台州赶回老家过年,领取一份地图和安全手册,并向民警王建章咨询路况。春运服务第一天,现场发放了不到200份“春运安全礼包”。

当天上午,徐志焘查获一名违法闯入高速坐黑车的外来务工人员。男子姓吴,是江西婺源人,在武义桐琴镇的厂里上班。“师傅,你怎么走在高速公路上啊?”“我听说这里能买票,我上来看一下。”“你要去哪里买票,这里是高速公路,没有车票卖的。”徐志焘严肃批评道,“在这里上下客都是违法的。在这里上车,容易坐上没有营运证的黑车,也容易被黑心司机宰客,超员超载运输,完全没有安全保障。”

在对吴某进行教育后,徐志焘又告知:“今年多个部门联合,走访周边企业、社区,特意安排了班次、班线,接送有返乡需求的人员到客运站乘坐正规车辆。你可以回工厂咨询一下相关班次班线。”徐警官根据相关法律法规,对吴某罚款50元,并将其带下高速公路。

据悉,春运期间,高速交警、高速路政、武义运管等单位将严查破坏服务区设施、非法组客、途中甩客、站外揽客等违法行为。对超速、超员、疲劳驾驶等交通违法行为绝不姑息。

(张黎明 摄)

来源: 作者:张黎明 责任编辑:
关键词: 服务区 高速